Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
1 Апр. 2014, 15:39
583 просмотра

Сегодня наша телерадиокомпания первой за Уралом начинает тестирование уникального телевизионного оборудования. Новейшую технологию smell-ТВ, разработали, японские учёные специально для нашего климата. Уже в ближайшие дни телевидение сможет передавать не только звук и картинку, но и запахи. Мои коллеги одними из первых пообщались со специалистами, которые будут работать по технологии smell-ТВ.

Сотрудники телерадиокомпании регулярно проходят профосмотры. С этого года требуется специальная отметка в амбулаторной карте. 

Марина Кулагина,  заведующая отоларингологическим отделением: «Мы всегда очень внимательно и серьезно подходим к профосмотрам. Особенно работников ГТРК. И в этом году особое внимание уделяется обонянию.  Если у человека проблемы с обонянием, то мы делаем отметку в амбулаторной карте. И он будет профессионально непригоден».

Это не профессиональная сегрегация. Просто операторам перед выездом на съемки сюжетов категорически противопоказан насморк. 

Александр Белов,  оператор: «Новые технологии накладывают большую ответственность. Надо думать головой, где снимаем.  То есть одно дело снимать, извините, на мусорке, где запахи. И зритель может ощутить их и неприятно будет — выключит телевизор и все. Поэтому придется как-то эти запахи убирать или подмешивать более приятные запахи». 

Новое японское оборудование позволяет передавать запахи без обработки, в режиме телемоста. Передатчики уже установлены на ГТРК Кузбасс, первые приёмники стали уже устанавливать в домах кемеровчан. Тестируем технологию. 

Алексей Будаев,  пользователь: «И правда здорово! Пахнет свежесваренным кофе. Обожаю пить его по утрам. Мне очень нравится! Обязательно куплю себе такую приставку!» 

Следующий шаг — распространение запахов по проводному радио. Запахи филармонии при прослушивании классической музыки, ароматы физиотерапевтических приборов, помогающих при всех болезнях, лёгкий фон производственных предприятий — современные технологии помогают почувствовать себя в роли участника событий.
С 1 апреля!


А.Уфимцев, А. Стоянов, К. Полюцкий, Кемерово

Тэги: