Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
1 Апр. 2014, 17:11
818 просмотров

Прогнозы синоптиков подтвердились, и в Кузбассе установилась теплая и солнечная погода. Большую воду этой весной ждут на неделю раньше нормы. По прогнозам, Томь вскроется уже в первых числах апреля. К половодью в области готовились планомерно и по всем направлениям:  были определены места возможной эвакуации, заготовлен необходимый запас продуктов, жителям зон подтопления помогли оформить страховки и поднять овощи из погребов.

Противопаводковые комиссии проверили готовность техники , и сегодня в Кемерове состоялся областной смотр подразделений спасателей, которые будут следить за паводковой ситуацией в регионе. Мониторинг уровня воды идёт круглосуточно в режиме онлайн на всех речных постах. Толщина льда ниже нормы, снега тоже немного, но очень большой запас влаги. Первый дежурный отряд спасателей отправился на юг области уже сегодня. 

Мотор силен и лодки наши быстры! Все силы и средства кузбасских спасателей в одно время в одном месте. Строевой смотр МЧС — показатель того, что в области наступает время «Ч». Вода в любую минуту может стать опасным врагом. 

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора «Сказать, какая будет паводковая обстановка пока сложно, все будет зависеть от погодных условий. Но у нас все под контролем. У нас 50 гидроотрядов, 15 гидропостов из добровольцев. Ситуация контролируется, ежедневно селектор, ежедневно доклады нубернатору». 

Осмотр техники и оборудования убеждает в том, что они действительно в полной боевой готовности. Спасатели, кинологи, связисты и медики (всего около 100 человек) вооружены всем необходимым для отражения водных атак. И не только водных. Необычайно бурная весна возбудила одновременно сразу две стихии — воду и огонь. 

Александр Мамонтов, начальник ГУ МЧС по Кемеровской области:  «Мы не успели еще ледоход пропустить, а уже готовимся к лесопожарным мероприятиям, поэтому здесь и те, кто будет заниматься пожаротушением, пожарная техника» 

Пожарные парашютисты хоть сейчас готовы раскрыть купола, но пока они на запасном аэродроме. А вот борцы с половодьем уже выходят на передовую. Сразу с осмотра первый спасательный отряд отправился на юг области, в Калтан, один из самых паводковоопасных районов. У спасателей наступила горячая пора.


В.Преловский, С.Шилов, Кемерово

Тэги: