Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Новый взгляд на «Большой договор»

1 Апр. 2014, 18:28
508 просмотров

И в официальной прессе, и в Интернете продолжают комментировать воссоединение Крыма с Россией. В связи с этим, многие вспоминают так называемый «Большой договор» о дружбе Украины с Россией, подписанный в Киеве в 1997 году.

Тот  «Большой договор» сейчас многие      авторы называют «большим обманом». «Сговором об окончательном размежевании двух бывших социалистических республик «Беловежьем – 2». «Административные границы между Россией и Украиной по нему становились межгосударственными. Крым и Севастополь автоматически «отходили» самостийной Украине. А 12,5 млн. этнических русских (25% населения), исторически проживающие на исконно русских землях, в одночасье становились «национальным меньшинством» со всеми дискриминационными последствиями. Русский язык становился иностранным». Анализируя документы тех лет, авторы отмечают, что одним из тех немногих, кто тогда протестовал, был Министр по делам СНГ Аман Тулеев. Проблему он знал не понаслышке, не раз встречался и с моряками Севастополя и с жителями Крыма. Он был резко против договора. Считал это огромный вред для страны. Свою позицию Тулеев выразил в аналитической записке на имя Черномырдина. Но, к сожалению, договор был подписан. Украина получила суверенитет, половину Черноморского флота, а всех русских жителей (национальное меньшинство) ждало 20 лет издевательств и унижений». Авторы понимают, почему сегодня Тулеев так искренне приветствует воссоединение и не перестает подчеркивать его значимость. Для него это событие не только историческое, но и личное.  

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Бывает праздник, как 9 мая. Вот так в Кузбассе и получилось, как будто бы 9 Мая отмечаем. Сплоченность, вера главе государства. И какая-то гордость». 

И понятно, почему Кузбасс был первым регионом в стране, который оказал братскую помощь Крыму. Только за день шахтеры собрали миллион, а на сегодня уже 6.5 миллионов рублей отправили крымчанам. Губернатор сразу же пригласил 200 детей и 100 ветеранов. И заявил о готовности 1700 беженцев обеспечить жильем и работой. Для украинских шахтеров, например, вахта в Кузбассе — перспектива заманчивая. А недавно решено 200 инвалидов-колясочников отправить на лечебные грязи санатория Саки. Кузбасс вновь стал первым регионом в стране, который отправляет такую большую делегацию на крымский курорт. Мы выходим на новые отношения. Своего рода, большой договор. Только он не разъединяет, а объединяет.


А.Андреев

Тэги: