Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

За поджог травы можно заплатить полмиллиона штрафа

2 Апр. 2014, 14:40
740 просмотров

В Кузбассе стартовала всероссийская противопожарная акция «Сельхозпалы — под контроль! Сохраняя леса, сохраняем Россию». Надежда Силина выяснила: какие меры принимаются у нас в регионе для сохранения природного богатства и какое наказание ждет поджигателей.

Прогноз синоптиков греет:  в Кузбассе устанавливается солнечная и теплая погода. Для кузбассовцев — радость, а для спасателей, пожарных и лесных инспекторов  наступают горячие дни. Увеличивается опасность возгораний. Лесничие совместно с полицейскими усилили контроль. Особое внимание уделяется работе с сельскими жителями:  им напоминают о губительном влиянии палов травы. За каждый поджог виновные несут ответственность. Только в прошлом году нарушители заплатили более миллиона рублей штрафов. 

Нина Вашлаева,  заместитель губернатора: «Меры — это штрафы, особенно в противопожарный период для юридических лиц  — 500 тысяч рублей, значительная сумма,  есть и для физических лиц, должностных лиц определенные штрафы, которые «кусаются». У нас ситуация и так напряженная, а мы еще  костры разжигаем, чем мы с вами будем дышать?! Каждый из нас должен подумать, что от каждого из нас зависит экологическая составляющая». 

Беспечность некоторых сельских жителей заканчивается весьма печально. Пастух села Ишим Яйского района пожарил сало на костре, а за одно поджарил и лес. Суд признал пастуха виновным и назначил наказание:  год исправительных работ с удержанием 5% заработка в счет государства. Ни одно возгорание не останется не замеченным. На весь противопожарный период лесное богатство Кузбасса под контролем спутников и видеокамер. 

Надежда Бернекова,  диспетчер департамента лесного комплекса: «Зафиксировано у нас на сегодняшний день три термические точки, но в лесах термических точек не обнаружено.  С Белово, Бачатского звонили, на косогоре какой-то фермер жгет траву». 

Статистика неумолима:  90% всех лесных пожаров возникают после поджога сельхозпалов. Так что надо крепко подумать, прежде чем бросить окурок или разжечь костер, что останется после нас? Лес растет долго.


Н. Силина, А. Булянок

Тэги: