Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Ленинске-Кузнецком возводят храм в честь Сергия Радонежского

2 Апр. 2014, 14:46
1054 просмотра

В этом году исполняется 700 лет со дня его рождения. Новая церковь, которая строится на пожертвования горняков компании СУЭК, станет хорошим подарком для прихожан.

Художники на высоте! Во всех смыслах этого слова — они ведут работу под главным куполом храма, а это почти 18 метров над землей. При этом их труд — настоящее искусство. А чтобы творить на высоте нужна не только физическая подготовка 

Отец Аркадий, настоятель храма: «Эти люди уже расписали не один храм, имеют богатый опыт,  очень четко чувствуют незримую грань между церковью земной и церковью небесной. Потому что когда мы приходим в храм, то должны забывать где мы находимся, и должны находиться как бы на небесах». 

Прорабатывается каждая деталь. Сначала рисунок наносится простым карандашом, затем подбираются цвета, и только потом художники начинают наносить материал на стены. Сцены из Священного писания должны быть в едином стиле. 

Михаил Прошкин, руководитель иконописной мастерской: «Любая храмовая роспись она подчиняется определенному порядку. И в ее основе лежит церковное представление о мироздании. И эта церковь не будет исключением. В куполе будет Христос- Пантократор — как творец, далее лики святых, в барабане — ангелы, постепенно книзу — уже сюжеты из жизни святых, которые приблизились к царству небесному».  

Главная задача, как говорят сами художники, — сохранить воздушность и высоту, роспись должна еще больше подчеркнуть пространство храма. Уже заказан и деревянный с золочением иконостас. Строится церковь преподобного Сергия Радонежского исключительно на благотворительные пожертвования горняков компании СУЭК. Храм расположен на территории шахты имени Рубана. 

Отец Аркадий, настоятель храма: «Поблагодарить шахтеров за помощь, и всех сотрудников СУЭК, без них ни чего бы не было». 

Венчают церковь семь золотых куполов — они символизируют семь Таинств церкви, семь Вселенских Соборов, семь добродетелей. А установленная там электронная колокольная звонница в июле возвестит об открытии храма в честь духовного отца русского народа, как называют Сергия Радонежского — одного из самых почитаемых святых.


М. Ушев, Г. Ильина, П. Жёлтиков, Ленинск-Кузнецкий

Тэги: