Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Ленинск-Кузнецкий район к посевной готов

2 Апр. 2014, 18:29
660 просмотров

У селян области начинается горячая пора. На финишную прямую выходит подготовка к посевной! Нынче она может начаться непривычно рано. Теплая погода пока приятно удивляет аграриев, которые привыкли к любым её капризам. Кузбасс не зря относится к зоне рискованного земледелия, но селяне из года в год собирают стратегически важный для области миллион тонн зерна — обеспечивают продовольственную безопасность региона. Традиционно один из лидеров — Ленинск-Кузнецкий район.

Сегодня механизаторы ленинск-кузнецкого племзавода с успехом осваивают профессию конструктора: на днях хозяйство приобрело новый посевной комплекс. 24-метровый агрегат будет с точностью до 5 сантиметров сеять, а заодно рыхлить почву, бороновать, вносить удобрения и прикатывать, чтобы влага не уходила. Не техника, а сказка для агронома.  

Александр Ланцов, главный агроном хозяйства:  «Добрая техника поступает. И бороны, и катки стоят, и комплекс посевной хороший. Поэтому должно быть все нормально».

Пока коллеги по транспортному цеху собирают посевной комплекс, на очереди канадская сеялка и польские катки, Сергей Овчинников тестирует новый трактор. Под капотом все 500 лошадей. С таким железным конем любая посевная пройдет в самый короткий срок. А это значит, что семена успеют в достатке получить ценную влагу из почвы. 

Сергей Овчинников, механизатор:  «Чем качественно посеешь, конечно, лучше урожай будет. Как говорят, день год кормит. Надо все вовремя делать».

Ленинск-Кузнецкий район к посевной готов. Еще зимой механизаторы проверили, смазали и покрутили каждую деталь. Семена очистили от сорняков и проверили кондиционность. К тому же хозяйства успели получить и поддержку от государства. 

Алексей Харитонов, глава Ленинск-Кузнецкого района:  «Это существенная помощь хозяйствам. Надо отдать должное в этом году федеральные власти, областные власти  сделали все, чтобы эту поддержку выплатить до начала посевной». 

Нынешняя ранняя весна, похоже, готовится побить рекорд 1998 года. Тогда аграрии вышли в поля 19 апреля. Сегодня земля пока еще холодная и влажная — сеять рано. Однако хозяйства Ленинск-Кузнецкого района уже сделали пометку в календаре.


Д. Синкина, К. Фомин

Тэги: