Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
2 Апр. 2014, 18:35
1256 просмотров

По всем фронтам идет объявленная в Кузбассе беспощадная война с должниками. Ежедневно мы сообщаем о тех, кто уклоняется от налогов, использует серые схемы или вовсе не платит зарплату работникам. Время уговоров прошло: злостных нарушителей закона ждёт уголовная ответственность. В рамках областной программы по борьбе с коррупцией, инициированной Аманом Тулеевым, выявлены новые фигуранты налоговых махинаций.

Это отголоски громкого дела НЭК и НУК. Многие уже начинают забывать названия фирм, в которых участвовали дети бывшего главы Новокузнецка Сергея Мартина, но фразу губернатора о том, что он не даст «заныкать» и «занукать» это дело, помнят все.

В Кузбассе возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в сфере ЖКХ на 194 миллиона рублей. Директор новокузнецкой фирмы «Тепловая энергия» Игорь Карташев (собственник компании — сын бывшего мэра Новокузнецка Сергея Мартина Алексей) обратился в Региональную энергетическую комиссию Кемеровской области за получением из местного бюджета 194 млн рублей. Эта сумма предназначалась для оплаты услуг по передаче тепловой энергии. Он предоставил документы, по которым данная организация якобы является владельцем тепловых сетей. Фактически владельцем тепловых сетей является администрация Новокузнецка, а сама организация в схеме теплоснабжения не участвует. Предоставленные документы оказались фиктивными. Санкции статьи уголовного кодекса, по которой возбуждено дело, предусматривают в качестве наказания лишение свободы на срок до 10 лет. 


Областной штаб по финмониторингу, работающий в ежедневном режиме, обнаружил неплательщиков налогов среди предприятий юга Кузбасса. Так компания «Южкузбассбетон» (руководитель Андрей Прус из Мысков) задолжала в региональный бюджет 1 млн 019 тыс. рублей, компания «Автомир» (Владимир Бычков, Междуреченск) — 1 млн 327 рублей. Оба предприятия предупреждены об уголовной ответственности руководителей в случае, если не погасят долги в кратчайшие сроки. А в отношении директора мысковской компании «Электромонтажные изделия» Виктора Герасикова уголовное дело уже возбуждено за долги по зарплате. Своим работникам он не выплатил почти миллион рублей.

Генеральный директор строительной организации «Стройсервис» Александр Земцов подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму более 3,5 млн рублей. Руководство этой фирмы предоставило в налоговую инспекцию декларации за 2011 год с недостоверными сведениями. В документацию были внесены затраты по приобретению товаров у компании, которая фактически не работала. Тем самым, руководство компании занизило налогооблагаемую базу на 3,5 млн рублей. По мнению губернатора, неуплата налогов или сокрытие реальных доходов нарушает принципы справедливости, является преступлением перед государством и земляками. «Поэтому борьба с неплательщиками идет в ежедневном режиме, невзирая на статусы и регалии». 


Тэги: