Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
3 Апр. 2014, 16:00
970 просмотров

В Кемерове стартовал областной конкурс сварщиков. В финале 16 выпускников колледжей региона, которые добились особых успехов в профессии. С собой ребята привезли домашние задания: сварочные конструкции, посвящённые Олимпиаде в Сочи.

Областной конкурс сварщиков в Кузбассе уже второй раз. В прошлом году его победитель, кемеровский выпускник техникума Роман Ящуковский вошёл в десятку лучших сварщиков России. Нынче конкурсные задания ещё сложнее. Помимо теории, несколько часов непрерывной сварки.  В рейтинге рабочих профессий профессия сварщика занимает лидирующие позиции. Зарплата от 30 до 200 тысяч рублей. А вакансий год от года меньше не становится. У этих ребят уже сейчас заказов на несколько месяцев вперёд. Самые простые — мангалы друзьям и соседям. Образцы искусства каждый привёз с собой. Хорошо понимают: работа без брака — стартовая площадка будущей карьеры. 

Алексей Седых,   участник конкурса: «За границу по работе съездить, по ВИЗе в Америку отправляют работать. По наследству перешло. Отец был сварщиком, дядя сварщик у меня, сам пошёл учиться». 

Сергей Нифонтов,   первый заместитель начальника Департамента образования и науки: «Сейчас выпускники требуются для народного хозяйства порядка 3-4 тысяч, мы выпускаем около тысячи.  Порядка 15 человек сейчас работает в Бушере, строят атомную электростанцию».

Сварочное оборудование на конкурсе самое передовое. На производстве такое появится не скоро. Поэтому и требования высокие. 

Николай Десяцкий,   участник конкурса: «Это же магия металла. Интересно смотреть, как он расплавляется».

Игорь Ягодин,   участник конкурса: «Когда дома начал варить, папка попросил, завари, говорит, учись, понадобится, и всё, втянулся в это дело. Постараешься — глаз радуется».

Рядом — отбор на участие в национальном чемпионате уже профессионалов. Кстати, многие из них — вчерашние выпускники, сумевшие раскрыть секреты виртуозной работы.


О. Кусакина, А. Хансанамян, Кемерово

Тэги: