Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Долгосрочная программа развития угольной отрасли

3 Апр. 2014, 18:28
1055 просмотров

Сегодняшнее заседание правительства России было посвящено проблемам и перспективам угольной промышленности. Важнейшей для страны и главной для Кузбасса отрасли в непростых экономических условиях необходимы новые пути развития. И многие из них начинаются из Кузбасса.

Еще больше 2-х лет назад столица Кузбасса стала центром принятия важных решений государственного масштаба. Именно в Кемерове 24-го января 2012 года Владимир Путин подписывает стратегию развития угольной промышленности всей страны до 2030 года. Важность этого вопроса подчеркнул повторный визит президента в Кузбасс в августе прошлого года, в ходе которого глава государства проконтролировал как реализуется эта программа, он также встретился не только с руководителями угольных компаний, но и с теми, кто каждый день трудится под землей — кузбасскими шахтерами. Председатель правительства России тоже не понаслышке знаком с проблемами горняков — в Кузбассе Дмитрий Медведев побывал даже в забое!

Поэтому на сегодняшнем заседании кабинета министров, на котором рассматривались проблемы и перспективы угольной промышленности — разговор предельно конкретный, без лишних слов. Правительство рассмотрело долгосрочную программу развития важнейшей для Кузбасса отрасли. Она предусматривает увеличение добычи угля, производительности труда, привлечение инвестиций, модернизацию производства и глубокую переработку угля, большое внимание — безопасности горных работ. На государственном уровне поднимаются вопросы, которые уже давно решаются в Кузбассе — главном центре угледобычи страны (на его долю приходится две трети всего добываемого в России угля). Напомню, Аман Тулеев неоднократно обращался в правительство с просьбой решить проблемы с транспортировкой угля,  сегодня федеральный центр всерьез занимается этим вопросом — принято решение о сохранении прошлогодних тарифов на перевозку, а главное — о развитии сети железнодорожных магистралей. Также сегодня министр  обороны Сергей Шойгу вновь озвучил предложение нашего губернатора. Когда глава военного ведомства приезжал в Кемеровскую область, Аман Тулеев на встрече с ним поднимал вопрос об использовании для теплоснабжения военных частей именно кузбасского угля. Сергей Шойгу не только поддержал губернатора, но и вынес этот вопрос на правительственный уровень. Кроме того, долгосрочная программа, в которой учтены все кузбасские пожелания, предусматривает создание условий угольным компаниям как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Основное направление экспорта угля — на Восток! Азиатские рынки заинтересованы в российском угле! И в развитии восточного направления основная роль отводится как раз Кузбассу, чьи представители приняли участие в сегодняшнем заседании правительства. Первый заместитель губернатора Максим Макин, заместитель губернатора Андрей Гаммершмидт, сенатор от Кузбасса Сергей Шатиров приехали в столицу с самой актуальной на сегодня информацией о состоянии дел в горной отрасли и новыми кузбасскими инициативами. С их учетом и будет сформирована обновленная программа развития угольной промышленности. Как сообщил сегодня на заседании правительства Дмитрий Медведев,  затраты на её реализацию в общей сложности составят 5 трлн рублей.


М.Ушев

Тэги: