Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Станет ли мужчина лучшим дояром?

4 Авг. 2011, 21:47
850 просмотров

Молочные реки текли сегодня в Кемеровском районе. Здесь начался областной конкурс мастеров машинного доения. Для знакомства с буренками доярам было отведено всего по 10 минут. Как они справились с этим и другими заданиями, наблюдал Андрей Уфимцев. 

Первый этап соревнований — сборка-разборка главного оружия современного дояра. Это тоже автомат, только доильный. И норматив побольше — надо уложиться за 6 минут. Чуть дольше — 10 минут — участникам дают на знакомство с буренками перед тем, как, собственно, заняться самим процессом. Степень надоя не зависит от размера вымени, как это было бы логично думать. Хорошие корма, ласковые руки и доброе слово — вот триединый секрет большого молока. Руки в процессе доения нужны еще и сильные.

Александр Крутов, дояр: «Массаж вымени надо производить лучше. Женщина не так это сделает как мужчина. У мужчины руки сильнее. Поэтому получается лучше. И молоко дают лучше».

Мужчины пошли в эту профессию. Только на конкурсе их было трое. По статистике дояр против доярки показывает более высокие результаты. Впрочем, женщины не в обиде, свою профессию они считают главной, жизнеутверждающей. Тут места хватит всем.

Ольга Зубарева, доярка: «Да жизнь начинается с молока. Ребенок рождается — ему надо молоко. Это жизнь начинается с молока сразу».  

 Победителя назовут завтра. За первое место премия в 25 тысяч рублей. За второе — 20. Третье — 15. Остальные участники получат по 10 тысяч рублей. Далее российский конкурс с неплохими для нас перспективами. Прошлый раз представитель Кузбасса из 67 претендентов со всей страны был вторым.  


А.Уфимцев, А.Хансанамян, Кемеровский район

Тэги: