Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Ударная «тулеевская» пятница

4 Апр. 2014, 18:38
852 просмотра

В конце недели уже по традиции женщины ушли с работы пораньше, более ста тысяч кузбассовцев приняли участие в субботниках, вывезено около 40 тысяч кубических метров мусора. Генеральная уборка прошла во всех городах и районах. Чиновники, врачи, шахтёры, студенты и ветераны наводили порядок в парках, скверах, вдоль трасс. Снег практически растаял, поэтому на этот раз главный инструмент — веники и грабли.

Традиционные субботники у нас сейчас это не тривиальное наведение чистоты с добровольным привлечением человеческих ресурсов. Для людей — это праздник: как минимум улыбки, смех. А то и песни. Тогда чистоту наводить легко и приятно. Сегодня в Киселевске главный фронт по ликвидации зимних последствий проходил в городском саду. 

Сергей Лаврентьев, глава Киселёвска: «Убрать город, очистить город от грязи, поэтому мы превратили уборку в праздник. Почистим за 2 дня, за сегодня-завтра, основной мусор уберем, а потом будем просто поддерживать порядок. Тем более хорошая погода. +15. посмотрел утром, лето натуральное. Кого ждать, что ждать-то? Тем более потом обещают дожди. Сейчас уберем, травка пойдет, впереди Пасха, 1 мая, 9 мая. Чистенький город, приятно».

В Новокузнецке участники «тулеевской пятницы» сосредоточились на парковых зонах, куда ласковая весенняя погода зовет уже множество людей. Места отдыха надо приводить в порядок: убирать мусор, расчищать площадки, спиливать сухостой. Бензопилы в Новокузнецке сегодня очень котировались. Тем кто на уборке основательно потратил калории организаторы решили возместить их горячим чаем с пирожками. Чистоту надо наводить с пристрастием и комфортом, как дома. 

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка:  «Сегодня мы подвигов не совершаем. Мы просто любим свой город, хотим сделать его лучше.  Мы сейчас расчистим эту площадку и поймем что тут можно сделать. А мысли есть посадить тут новый палисадник, новый дендрарий, сделать новые приемы в озеленении, какие-то породы новые деревьев сюда рассадить, сделать тут беседочку хорошую». 

Очередной весенний субботник объединил жителей областного центра. Работники областной администрации, депутаты студенты, школьники и работники предприятий трудились в городских парках и скверах, очищали от почерневшего снега улицы и тротуары и приводили в порядок детские площадки, убирали мусор с новостроек. Сейчас в Кемерове строятся 76 жилых домов. И там тоже несмотря на работы надо бороться с грязью. 

Антон Смирнов, начальник отдела капитального строительства: «Сейчас наступила весна, снег стаял, оголил весь мусор, который накопился за зиму, соответственно было принято решение убрать, почистить, привести территорию стройки в порядок»

На просторах Мариинского района солнце еще далеко не полностью растопило снег. И лопата там пока главный инструмент субботника. Местная земля хранит немало не только исторических, но и материальных ценностей — тоже мотивация к труду. 

Ирина Васелене,  директор детского дома творчества «Уборка мусора была интересна в том плане, что сначала наши работники нашли 50 рублей. Спустя какое то время 100 рублей. Работают очень активно надеются что найдут 500 и тысячу». 

В Юрге сегодня как и во всей области наводили косметику на городских улицах. Досталось и снегу, и мусору, скопившемуся после зимы. 

В Березовском к пятничному апофеозу чистоты присоединились и ветераны. Они приводили в порядок территорию возле памятника погибшим в великой отечественной войне.  Сегодня на субботнике усердно трудились все. Надо же «генералить» города и районы перед большими праздниками. Но у женщин как всегда был дополнительный стимул. По традиции тех, кто принимал участие в наведении порядка, отпустили с работы пораньше. Чтобы могли больше времени уделить семье, побыть с детьми. Да и просто погулять с ними на улице. Погода-то обязывает!


А.Уфимцев, С. Шилов

Тэги: