Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
7 Апр. 2014, 15:53
568 просмотров

Сегодня обстановка на реках по-прежнему в центре внимания всего Кузбасса: властей, спасателей и местных жителей. Накануне паводковую ситуацию на севере области оценил специальный разведотряд. В его составе: заместитель губернатора Анатолий Лазарев, начальник кузбасского МЧС Александр Мамонтов, главы городов и районов, попадающих в зону возможного подтопления.

С востока на запад, от границы с Красноярским краем и практически до Томской области, вдоль основных водных артерий северного Кузбасса — таков маршрут вертолёта, на котором отправились в путь те, кто несёт личную ответственность за прохождение «большой воды». Скрупулезная авиаразведка, которая продолжалась несколько часов — один из важнейших этапов наступательной операции «Паводок», её цель — не дать разгуляться стихии! Подготовка к ней велась по всем фронтам: на реках выставлены гидропосты, в местах возможных заторов взорван лёд, население получило тревожные рюкзаки, у жителей территорий, на которых возможно подтопление, закуплены излишки овощей, прошла широкомасштабная страховая кампания. А зафиксированная с воздуха картина ляжет в основу тактики и стратегии дальнейших действий 


Анатолий Лазарев, заместитель губернатора: «Задача облета была оценить ситуацию на севере области, ледовую обстановку, снегозапасы:  Тисульский, Ижморский, Яшкинский районы и т.д. Одно могу сказать, что мы видим, что реки вскрылись раньше времени, определили для себя потенциальные затороопасные участки, определили для себя, где мы должны подготовиться для в случае необходимости провести взрывные работы,   и, соответственно, даем оценку, что ситуация  идет в нашу пользу, подтопленных территорий нет, поэтому все мероприятия, которые были проведены в рамках поручения губернатора, дали свой эффект и были реализованы своевременно. Несмотря на то, что паводок в этом году на 10 дней раньше, поэтому в целом оцениваем обстановку как удовлетворительную»

Александр Мамонтов, начальник ГУ МЧС РФ по Кемеровской области: «Мы разделяем паводковую ситуацию на первую волну, когда прохождение ледохода, и вторая волна, когда уже будет таяние снегов в горах, то первый этап паводка — ледоход — в целом оцениваем, что должен благоприятно пройти в целом для жителей Кузбасса, а вот вторая волна, пока по прогнозам, нам говорят, что осадков не будет, т.е будем надеяться на лучшее, но тем не менее группировка остаётся на местах в готовности к реагированию»


Тэги: