Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Таштагол спасли от учебного паводка

7 Апр. 2014, 18:36
997 просмотров

В Таштаголе прошла масштабная тренировка по ликвидации последствий половодья. Более пятидесяти человек и около десяти единиц техники были задействованы в учениях, которые организовала на территории подстанции Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири. В ходе мероприятия спасатели и коммунальные службы всего за пару часов смогли предотвратить затопление одного из важнейших энергообъектов города и возобновить подачу электричества.

Диспетчерский пункт кондомской электростанции — именно отсюда началась масштабная тренировка. Сценарий прост, но вполне реален:  теплая погода и обильные осадки привели к наводнению. Место проведения операции – не случайно. Внезапное отключение этой подстанции может привести к серьезным последствиям. 

Валерий Сафронов, заместитель главы таштагольского муниципального района:  «Это сердце нашего района. Сюда приходят три сто десятых линии. И поэтому это очень важный такой объект и важная тренировка. На сегодня задействованы силы МЧС, силы комбината благоустройства для расчистки подъездных путей к подстанциям» 

Для этого задействовали дорожную технику. Справиться со снежными завалами за максимально короткое время — ее главная задача. В это же время на территории подстанции уже приступили к установке световой башни и запуску дополнительного генератора. Все операции проходят быстро и четко —  все  как при реальной угрозе. Следующий этап — откачка воды. Здесь пожарные отреагировали также молниеносно. Главная цель этих учений — несмотря на природный катаклизм, обеспечить электричеством всех жителей и социальные объекты района. В случае затопления подстанции, для этого будут привлечены дополнительные дизель генераторы.  

Алексей Стариков, начальник кондомского РЭС кузбасского филиала «МРСК СИБИРИ» (21:53) «Среди персонала Кондомской подстанции организованы мобильно-аварийно-восстановительные бригады, которые при возникновении внештатных ситуаций, привлекаются к ликвидации данных ситуаций, независимо от того, паводок это, пожар, либо другие какие-то чрезвычайные ситуации природного характера» 

Таштагольский район известен своими горными массивами. Каждую зиму здесь выпадает большое количество снега, а реки славятся свои крутым нравом. Поэтому угроза подтоплений на сегодня является основной проблемой. Представители администрации, МРСК Сибири и сотрудники МЧС эти командно-штабные учения оценили довольно высоко. Все службы сработали слаженно и оперативно.


К.Швецова, Ф.Глушко

Тэги: