Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
7 Апр. 2014, 18:39
2108 просмотров

210 килограммов груза доставлено по воздуху на таёжную заимку последней представительнице семьи староверов Лыковых — Агафье. Накануне кузбасский спецборт выгрузил в Хакасском заповеднике дрова, сено, продукты, семена, свечи и нитки в подарок от властей региона ко дню ангела таёжной отшельницы. 17-го апреля ей исполняется 69 лет. Напомню, что губернатор Аман Тулеев уже много лет шефствует над Лыковой. Он лично прилетал к ней осенью 97 года. В ответ на помощь Агафья передавала ему эксклюзивные подарки: сшитую вручную рубашку и вязаные носки.

Несмотря на Великий пост, на именины у Агафьи Лыковой будет, что поставить на стол. Только продуктов в вертолёте из Кузбасса — больше шестидесяти килограммов.  При хороших метеоусловиях до Таёжной заимки можно долететь по прямой, а это 150 километров, за 40 минут.   Непостижимо, как в такую горную глушь пешком дошли Карп, Ульяна и четверо маленьких ребятишек. Но семья староверов спасалась от репрессий. А Агафье было всего несколько месяцев от роду.  Это только по воздуху дорога кажется простой. По земле получается не сразу. Нужно ещё вброд перейти речку Северный Еренат.  Уже четверть века, как Агафья живёт здесь одна. И продержаться в таких экстремальных условиях без помощи кузбасских властей было бы не просто. Как и её соседу, хромому Ерофею, нашедшему здесь спасение от болезней. Последний раз наш спецборт навещал Агафью Лыкову осенью. Доставил всё необходимое для зимовки. Но в январе отшельница, сетуя на возраст, попросила крепкого работника для хозяйства. Помочь вызвался сын священника из Томской области. 

Александр Бесштанников,   помощник Агафьи: «Работа у неё, конечно, тяжелая, дрова. Я в горах первый раз, впечатление такое произвело на меня, интересно, красиво»

Продержался парень на таёжной заимке два месяца и засобирался в армию. Хотя Агафья им довольна. И очень рада гостям. Огурцы, апельсины, гранаты. Разве такое здесь вырастишь. В основном — морковь, картофель, редька. Агафья вспоминает, как мама отмечала её именины в детстве. 

Агафья Лыкова: «День рождения не праздновали. День ангела не рабочий день. Моленье. Пока здесь горох-то был, мама варила в именины горошницу. — А вы никогда не думали замуж выйти? —  Избави Господи!!»

Глава Таштагольского района Владимир Макута уговаривает Агафью переехать поближе к людям. Но отшельница в который раз отказывается. Говорит, дала клятву отцу. Но неожиданно решается выйти из избы, и даже публично спеть несколько молитв из журнала, подаренного московским митрополитом Корнелием. Охотно делится с племянницей из Килинска семенами редьки, которые хранит на крыше. Запасов с вертолёта теперь столько, что можно не экономить. 

Агафья Лыкова: «Великая благодарность тебе, Аман Гумирович, спаси Христос за помощь, дай Бог доброго здоровья, души спасения и долгих лет жизни».

Владимир Макута,   глава Таштагольского района: «Это божье дело, помогли, как она себя называет, сирота, т.е. люди, которые оторваны от мира, помогли им сегодня, создали надежду, что они нормально лето проведут, посадят огород». 

Хоть и сильно Агафья Карповна держится за свою землю, видно, что без внимания и общения очень скучает. Долго машет нам вслед рукой. А мы собираем и увозим с горной реки камни на счастье, как символы спасения души.


О. Кусакина, К. Полюцкий, Хакасия

Тэги: