Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Квадратные сантиметры для пернатых

8 Апр. 2014, 15:20
517 просмотров

В эти дни жители Кузбасса активно работают над решением жилищного вопроса птиц, сегодня в городах и районах области появляются новые скворечники. Пенсионеры и школьники Заводского района вместе строят своеобразный город птичьей мечты. Где есть не только дома, но и рестораны

Лесная поляна, как проект комплексной застройки, уже известна всей стране. Сегодня кемеровчане в очередной раз увеличили поляну городскую, для птиц. Всю зиму в местных ресторанах кормились пернатые. Пока трава не взошла отлично видна шелуха от семечек — спасительных обедов. 

Полина Фомина, школьница: «Из 10 синиц выживает только одна в суровую зиму. В этом помогут только люди. Вот мы и берём и подкармливаем».

Стены разукрашены с фантазией. Может и заглянет сюда гостья, зимовавшая в Сочи? За обедом прочирикает своим сибирским подружкам об олимпийских местах. По-сибирски основательно построены дома. Грачам и скворцам, которые в эти дни возвращаются на Родину, наверняка понравятся.   У современных школьников похоже нет недостатка в гвоздях. Только на этом скворечнике их в два раза больше, чем на тех, что мы делали в восьмидесятых годах прошлого века. 45 штук! Только на верхней крышке 10 гвоздей. Жильё для птиц пустовать не будет! Летом у нас отлично себя чувствуют ласточки, жаворонки, журавли, зяблики, стрижи и трясогузки. Уже есть и первые новосёлы — одна сразу же прилетела осмотреть новые хоромы. Всё как у людей – есть квартира? Можно планировать и пополнение в семействе 

Полина Щербакова, председатель совета ветеранов по месту жительства: «Вы курского соловья слышали? Я, например, воронежская. У нас курские соловьи только так. Когда весной начинают,  любовь крепче от этого становится. А потом, уже, конечно, польза. Тем более, сейчас химизацию надо убирать-убирать. Птицы даже в этом наши помощники».

Перелётные будут прибывать в Кузбасс до конца мая. Впрочем, не только они приходят на лето к нам. Зоологи отлично знают, что именно в Кемеровскую область, где отличная кормовая база и много тайги, весной стремятся и звери. Впереди весна, любовь, потомство.


А.Стоянов, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: