Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасс делает ставку на здоровую молодёжь!

8 Апр. 2014, 18:29
1254 просмотра

Сегодня Аман Тулеев приехал в Ясногорскую сельскую школу, чтобы вручить знаки «Отличник ГТЗО». С инициативой возродить физкультурную традицию он выступил ещё в 2010 . С тех пор тысячи кузбассовцев выходят на старты. Это чиновники, работники предприятий, школьники, студенты и даже малыши в детских садах. Опыт признан успешным, заболеваемость ребят снизилась на 30 процентов. А 24 марта этого года президент Владимир Путин подписал указ о возрождении спортивно-технического комплекса «Готов к труду и обороне»

Заниматься спортом — весело! Кузбасское ГТЗО сегодня это:  челночный бег, прыжки в длину, плавание, стрельба — всего около пятнадцати нормативов. С 2010 года сдают осенью и зимой, весной соревнования лучших. Сейчас очередной школьник идёт на рекорд — уже больше тридцати раз в минуту. 

Анатолий Климошенко, педагог: «Уроки физкультуры три раза в неделю по одному часу. У человека двигательная активность должна быть два часа в день! Минимум. Мы её стараемся каким-то образом немножко добавить».  

Заниматься спортом — полезно! Один из обязательных нормативов — упражнение на гибкость. У многих современных детей есть проблемы с позвоночником, важно вовремя обратить на это внимание. Норматив для подвижных младших школьников — 12 сантиметров. Фиксируем колено, вы делаете наклон. Пружинистые два, на третий фиксация, всё. Тест на гибкость входит в обязательную программу ГТЗО.  Знак отличия, у которого есть семь степеней, вручается тем, кто перевыполнил нормы. Сегодня они гордо ходят по залу. 

Заниматься спортом — удобно! Только в сельском, Кемеровском районе, за последние три года уже реконструировано 16 школьных спортзалов из 19-ти. 

Дмитрий Лавринов, учитель физической культуры: «Это вот моя гордость, могу похвалиться, Двухсотый мяч — это настоящие волейбольные мячи. Точно такими же мячами играет суперлига.  Условия создаются, тренеры работают, внимание есть, возможность заниматься есть».  

Заниматься спортом — выгодно! Вместе со значком, самые активные получают губернаторскую денежную премию, от ста рублей до тысячи, и, что особенно важно, в школе у отличников ГТЗО повышается статус. 

Денис Цитцер,  отличник ГТЗО: «Лично мне значок — на память, как и паспорт, который даётся вместе с значком. Так же подпись самого губернатора Амана Тулеева. А сами способности мои физические они же развиваются, а мне это пригодится в дальнейшей карьере».  

Заниматься спортом — ставить глобальные цели! После церемонии награждения отличники ГТЗО дарят Аману Тулееву футбольный мяч со своими подписями и, пусть немного нескромно, заявляют:  берегите его, возможно, это автографы будущих чемпионов! Может, даже  олимпийских. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Сознательно провели исследования, когда проводили модернизацию здравоохранения, как не пойдёшь в поликлинику, больницу — дети, дети, дети. Ни одни таблетки не заменят физические упражнения. И мы рады, что 4 года назад приняли такое решение, а сейчас это внедряется в масштабах всей страны».  

Для областных властей главный результат внедрения ГТЗО и школьной программы «Здоровое питание», где всё готовится на пару, — снижение заболеваемости юных кузбассовцев на тридцать процентов. Плюс — новые чемпионы, за три года более тридцати трёх тысяч ребят перевыполнили нормативы. И уже мечта об олимпийских рекордах, даже здесь, на селе, не кажется не выполнимой. Заниматься спортом — идти к своей мечте!


А.Стоянов, К.Полюцкий, М.Возный

Тэги: