Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Собственники «нулевых» квартир заплатят в 2 раза больше

8 Апр. 2014, 18:38
752 просмотра

Закончилось время уговоров и для владельцев, так называемых «нулевых» квартир. В Кузбассе уже в 20 территориях приняты нормативные акты, согласно которым, собственники, сдающие жильё и при этом не прописанные в нём, могут забыть про субсидии. С 1 апреля и в Кемерове оплата за услуги ЖКХ для этой категории увеличилась в 2 раза. Об этой и других темах сегодня на пресс-конференции говорила начальник государственной жилищной инспекции Ирина Гайденко.

Анастасия сегодня специально отпросилась с работы, чтобы сходить в паспортный стол. Молодая семья недавно оформила ипотеку и переехала в новую квартиру. Но дом еще полностью не сдан застройщиком. Вот и получается, что семья не прописана, а коммунальными услугами уже пользуется. Но на субсидию с апреля собственники уже могут не рассчитывать, так что тянуть с временной пропиской не стали. 

Анастасия Лозина,   кемеровчанка: « Представляете, если я раньше платила 2 тысячи рублей, а если не прописалась по передаточному акту, то все 4, все равно дети есть, надо семью кормить, ребенка кормить, одевать. 2 тысячи не лишние, конечно» 

Нет лишних денег и бюджете области. А некоторые хитрые кузбассовцы пользовались лазейкой в законе и получали субсидии. При этом прилично зарабатывали на сдаче жилья в наем. Но бюджет не резиновый, поэтому уже в 20 территория области принято решение:  хозяева таких квартир будут оплачивать 100% услуг. Только в Кемерово почти 25 тысяч, так называемого «нулевого» жилья, и бюджет теряет 150 миллионов рублей в год. А на эти деньги можно было бы построить 500 детских площадок или заменить 115 лифтов. 

Ирина Гайденко, начальник государственной жилищной инспекции: «   У нас в городе Прокопьевске данную меру ввели с декабря прошлого года , и за три месяца 800 с лишнем человек прописались в 550 квартирах «нулевых». Эта мера сподвигает население фактически регистрироваться , где они проживают. Естественно, если у граждан несколько квартир, они вполне обеспечены, почему бюджет дотировать расходы данных собственников». 

На жестком контроле рынок и так называемых «резиновых»  квартир. Самую резиновую, в Юрге , где было прописано сразу 70 человек на днях ликвидировали. В погоне за длинным рублем хозяева забывают о безопасности. И за такую преступную беспечность отвечают по закону не только штрафом, но и реальным сроком лишения свободы. В большой и жизненно-важной отрасли власти поступательно наводят порядок.


Н. Силина, А. Булянок

Тэги: