Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Кто и как борется с браконьерами?

8 Апр. 2014, 19:00
1368 просмотров

Несмотря на то, что в России официально Год экологии закончился, в Кузбассе он продолжается, чтобы было, что оставить потомкам. Благодаря масштабной экологической программе, мы давно вышли из списка неблагополучных территорий. В регионе чистят русла рек, высаживают миллионы деревьев, под особой охраной лесные угодья. Государственные инспекторы областного департамента по охране объектов животного мира дежурят круглосуточно. Так, к примеру, в Гурьевском районе специалисты отслеживают звериные тропы. Середина весны — время активной миграции животных, кроме того, у большинства диких обителей лесов скоро появятся детёныши. Охота сейчас запрещена.

2 километра с 9 по 11-й дороги между посёлками Урск и Золотая Тайга называют «тропой жизни». Это тропа миграции лосей. Весной они переходят с зимних стойбищ на летние, из Кемеровской области на Алтай.  Эти кадры снял на свой видеорегистратор Владимир Логунов — главный государственный инспектор департамента охраны объектов животного мира. Лоси спокойно переходят дорогу. В сутки, бывает, по 20-30 сохатых путешественников. Звери топтали переход столетиями. Но если раньше это была дикая тайга, то теперь здесь — трасса общего пользования. В любое время дня и ночи может проехать машина. Или стоять человек с ружьём. 

Владимир Созыкин, егерь: «Браконьеры, они караулят. Можно никуда не ходить, не ездить, где-то встать в сторонке и дожидаться лося. Чтобы этого не допустить, отстрела, мы караулим». 

На тропе жизни охранники животных сейчас круглосуточно. Проверяют транспорт, дежурят. Днём — в машину, на квадроцикл, и вперёд, считать километры по тайге. Браконьер, как дикий зверь, умеет прятаться. Вот ехали с очередным обходом, нашли незаконную медвежью «приваду». Лабазы на ветках, тухлая конина. Это «чёрные охотники» ждут, когда голодный косолапый вылезет из берлоги, учует мясо, прибежит. Тогда и убьют зверя. Обнаруженную ловушку сегодня же разрушат. Сейчас для госинспекторов —– самая горячая пора. И на такой нелёгкий ежедневный труд природа отвечает. В Кузбассе вообще и в Гурьевском районе в частности за последние 5 лет наблюдают увеличение численности диких животных и птиц. Тех же лосей — в 2 раза, рыси — в два, тетерева — в шесть раз. 

Владимир Логунов, главный государственный инспектор департамента охраны объектов животного мира: «По результатам зимнего маршрутного учёта у нас есть увеличение поголовья, благодаря тому, что кормим, поим, она никуда не уходит. Если бы не было условий, были бы тут проходные дворы, никто бы здесь не жил». 

И не было бы такого видеоархива у инспекторов. Птицы, звери. Средь была дня почти не прячутся, не боятся человека. Если он ведёт себя как человек.


М. Грушина, И. Лебедев, Гурьевский район

Тэги: