Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Кузбассовцы заплатили почти 45 миллионов штрафов за неправильную парковку

9 Апр. 2014, 15:07
520 просмотров

Более 4 тысяч протоколов о нарушении правил парковки составили кемеровские полицейские только за последнее время. И помогли им в этом комплексы автоматической фиксации. Новое оборудование устанавливается на патрульный автомобиль, который направляется по самым проблемным маршрутам. Аппаратура сама фиксирует оставленные под запрещающим знаком машины. Полученные данные обрабатываются, после чего водителям приходят «письма счастья». Сегодня закуплено еще 5 комплексов.

Еще три года назад город на собственные средства приобрел два комплекса для автоматической фиксации нарушений правил парковки. Они легко устанавливаются на патрульный автомобиль, который направляется по самым проблемным маршрутам. За год выявляется около 10 тысяч нарушителей, игнорирующих запрещающие знаки. 

Дмитрий Киселев,  инспектор ГИБДД: «Раньше выявлялось все в ручном режиме. Надо было дождаться водителя, выписать ему протокол. За это время 5-6 человек, которые тоже вместе стояли, уехали. Водитель тоже недовольный: почему меня наказывают, а их нет? Инспектор физически не может всех наказать. Данный прибор автоматически фиксирует всех водителей, нарушивших правила».

Прибор сам фиксирует нарушения, обрабатывает данные, по спутниковой системе навигации устанавливает точные координаты расположения автомобиля. После чего через 5-7 минут делается контрольная фиксация. Технология очень эффективна, и бюджет выделил деньги на приобретение еще 5 более современных приборов. 

Тимофей Даниленко,  специалист по организации дорожного движения:  «Я думаю, мы во второй декаде апреля пустим все эти пять приборов в работу. Они будут фиксировать парковку на выделенной автобусной полосе, непредоставление преимущества пешеходу на пешеходном переходе. А так же парковку, предназначенную для людей с ограниченными возможностями. Работают с приборами сотрудники ГИБДД. В наших функциях — это текущее обслуживание приборов».  

После фиксации нарушения информация загружается в общую базу данных. И человек, пренебрегший правилами парковки, получает такое письмо, из которого четко видно, за что ему выписали полторы тысячи рублей административного наказания. И за три с лишним года использования сумма собранных штрафов составила почти 45 миллионов.


А.Уфимцев, И. Лебедев, Кемерово

Тэги: