Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Кемеровском районе погасили внезапный пожар

11 Апр. 2014, 16:25
1018 просмотров

В Кемеровском районе прошли масштабные противопожарные учения. Пожарные, лесники, полицейские и специалисты районной администрации отрабатывали схему взаимодействия на случай чрезвычайной ситуации.

16 населенных пунктов Кемеровского района расположены в лесной зоне. Опасность возгорания здесь гораздо выше, поэтому реагировать на любое, даже на самое незначительное возгорание, нужно очень быстро. Быстроту реакции и схему взаимодействия отрабатывают лесники, пожарные и полицейские. Огонь вспыхивает внезапно, но уже через пару минут его пытаются погасить с помощью огнетушителей. Пламя не сдается, но подоспевшим профессиональным пожарным противостоять уже не может. Несмотря на сильный ветер, который вполне мог бы усилить пожар, огнеборцы делают свою работу четко и слаженно.

Глеб Орлов,  первый заместитель главы Кемеровского района: «Мы проводим такие учения каждый год, потому что тренироваться, как говорил Кутузов, тяжело в учении — легко в бою, каждый год мы отрабатываем перед пожарным сезоном мероприятия по взаимодействию между пожарными, лесничими и администрацией района». 

Как показывает многолетний опыт, большинство лесных пожаров возникает по вине человека:  не затушенные костры, брошенные окурки, поджоги сухой травы и просто, казалось бы, невинная шалость, которая может привести к непоправимым последствиям. Именно поэтому лесники не устают напоминать о необходимости быть внимательными и осторожными. 

Михаил Вашлаев,  начальник кемеровского лесничества: «Процентов возгораний на территории Кемеровской области — по вине человека, то есть это где-то в Красноярском крае или Иркутской области там еще можно говорить, что пожары от гроз, то в нашей области все всегда из-за человека». 

Именно поэтому в учениях принимают участие не только взрослые, но и дети. Ребятам из старочервовской школы не только объясняют, как вести себя во время пожара, но и предлагают его потушить. Теперь местные школьники готовы к любому ЧП. 

Павел Заикин,   ученик восьмого класса: «Во-первых позвоню в МЧС, позову на помощь прохожих,  сам, если будет средство, огнетушитель, сам постараюсь потушить». 

Тренировка заканчивается, но работа по профилактике пожаров продолжается круглый год. Весной ее особенно много,  в Кемеровском районе уже расчищены все подъезды к водоемам, закончена противопожарная опашка земель и подготовлено 18 пунктов временного размещения. Оповещение населения в отдаленных поселках всегда было проблемой, но сегодня и она решена,  везде теперь есть электросирены и мобильные громкоговорители, а пожар — это как раз тот случай, когда информация имеет первостепенное значение.


Н. Преловская, С.Шилов

Тэги: