Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Экстремалы-водники начали тренировки на реках региона

11 Апр. 2014, 16:40
1329 просмотров

Ранняя весна — отличное время для экстремалов-водников, чтобы начать сезон. В кузбасских реках много воды. Сегодня на реке Ур начались первые тренировки. Бывшая плотина Горскинской гидроэлектростанции интересна не только тем, что сейчас там целый каскад порогов разной категории сложности, но и тем, что в этом месте можно прикоснуться к истории. Напомню, 2014-й объявлен в Кузбассе Годом культуры и туризма, в Гурьевском районе это все отлично совмещается.

Удивительное рядом! Кажется, наш освоенный Салаирский кряж, обычная таёжная речка, классический посёлок, но именно здесь начиналась электрификация всей сибирской деревни и именно здесь, судя по размаху двора и построек и сейчас живут трудолюбивые активные люди. 

Наталья Миронова, житель Горскино: «А природа такая, отдыхать то можно, ездить можно. Эх, лучше за границу съездят, отдохнут, чем на своей природе. — А вам как кажется? — Мои дети сюда приезжают».  

В двух шагах от мироновского поместья выдающийся пример возможностей человека. Эта ГЭС  до середины прошлого века обслуживала 10   тысяч человек, пока в район не пришло большое электричество. Мы подходим к первому в Кузбассе и, наверное, последнему сооружению, которое использовали на реке, на воде для выработки электричества — гидроэлектростанция, поставленная в двадцатых годах прошлого века она сохранилась до сих пор. Можете представить,  как всё это строили?! Крепко, прочно, на века. И скоро будет уже сто лет, как стоит это сооружение. Лопатки до сих пор вращаются! ГЭС была построена так, что могла работать круглый год, но и сегодня служит людям. Весной сюда приходят экстремалы:  река Ур становится особенно интересной. 

Дмитрий Хатов, турист: «У нас здесь замечательные реки о которых просто никто не знает. Четвёрочка хорошая бодрая, каскадная,  рекомендую!».  

Надо сказать что водный туризм и вообще водный спорт только на первый взгляд развлечение — рыбки, акваланги…Это где- нибудь там, в морях, а в Кузбассе водный туризм он тяжёл и суров.  Идём в ногу, как ходили здесь и первые сельские гидростроители Сибири! Как и тогда у советских мечтателей, так и сейчас у туристов — идём на энтузиазме. Отличные пороги — известно, что в 20-е годы здесь вели взрывные работы,  динамитом помогали рабочие Кольчугинского рудника. 

Наталья Кузнецова, турист: «Естественно классика жанра — Кузнецкий Алатау и Горная Шория, но если углубиться в детали этих мест, то безумно красивая природа везде, безумно завораживающая места будь то реки, пещеры, будь то горы».

Толстые лиственные брёвна в основании фундамента ГЭС отлично сохранились! Здесь чистейший воздух и, похоже, особая добрая вода. Ни один человек не пострадал. Спасибо, Горскино, за очередное кузбасское открытие.


А.Стоянов, А.Миронов

Тэги: