Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Первый замгубернатора проверил, как Новокузнецк готовится ко Дню шахтера

11 Апр. 2014, 18:36
660 просмотров

В Кузбассе продолжается подготовка к главному профессиональному празднику региона — Дню шахтера. Её ход курируют областные власти. Столица будущих торжеств — Новокузнецк — сегодня напоминает большую строительную площадку. Но при этом уже сейчас с особой тщательностью в городе наводят порядок и чистоту. Сегодня специальная комиссия во главе с заместителем губернатора Максимом Макиным особое внимание уделила благоустройству и озеленению.

Уже на въезде в город кипит работа. Техника готовит площадку, где будет располагаться новая стела. Смонтировали и крепления, на которые установят дуги, символизирующие угольную промышленность и металлургию. Новый въездной знак обещает стать еще одним символом Новокузнецка и первым встретить гостей на День шахтера. Этой площадке областная комиссия уделила особое внимание, как и в целом благоустройству и озеленению города. 

Максим Макин, первый заместитель губернатора Кемеровской области: «Губернатором поставлена задача:  каждый житель области — по одному дереву. Конечно, это должно быть не хаотично, поэтому мы посмотрели в разных районах города, как будет производиться озеленение, уборка, фасады. И здесь, в Новоильинском районе, мы разбиваем новый сквер, новую аллею» 

Протяженность новой аллеи — более километра. Здесь уже набирают силу пирамидальные тополя и сосны. По другую сторону уже в мае высадят десятки новых саженцев. Постепенно будут устанавливать лавочки, освещение и цветники. Весть о новом сквере новоильинцы приняли восторженно. 

Нина Курбацкая, жительница г. Новокузнецк: «Лавочки, конечно, разумеется, и пешеходные дорожки. Деревья разные. Сирени, елочки посадить. Все, что приятно посмотреть» 

Оксана Дурагина и Владимир Останин, жители г. Новокузнецк: «Я слышала, что будут велосипедные дорожки. Это очень хорошее предложение. То же считаю, что это нужно. В городе негде покататься на велосипеде» 

Здесь жители готовы сами участвовать в благоустройстве нового сквера. А вот в частном секторе, наоборот, устроили свалку прямо возле своих огородов и захламили реку Горбуниху.

Ирина Савина, председатель комитета охраны окружающей среды: «Река будет почищена управлением СИЗИС. Берегоукрепление будет благоустроено. Все делается для того, чтобы люди видели, что у них тут работы ведутся, чтобы было чисто. Опять же сами люди к этому не стремятся» 

К ответственности привлекут всех нерадивых хозяев, заставив убрать свалки и силами самих жителей. За любую выброшенную бумажку будут штрафовать. Порядок и чистоту намерены навести в каждом уголке города, чтобы достойно встретить День шахтера.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк

Тэги: