Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
15 Апр. 2014, 19:49
1156 просмотров

Сегодня губернатор выразил благодарность своему заместителю Андрею Гаммершмидту и руководителю Западно–Сибирской угольной компании Александру Щукину. За колоссальную работу, которая помогла вывести из кризиса и сохранить шахту «Грамотеинская» после смены собственника. Сегодня она дала первый уголь из новой лавы. Напомним, что компания «Евраз» продала шахту за смешные деньги — всего 10 000 рублей иностранцам, которые тут же решили ее закрыть как бесперспективную. Однако Аман Тулеев потребовал сохранить коллектив и нашел эффективного собственника.

Прежний владелец шахты «Грамотеинская» — компания, зарегистрированная в Англии, считал предприятие нерентабельным и настаивал на его консервации. Шахту неизбежно затопили бы и коллектив сократили, а это 700 человек. Если бы не вмешательство областных властей. Губернатор принял решение сохранить предприятие. 

Алексей Мишин, директор шахты «Грамотеинская»: «Долги были большие, 3 месяца не платилась зарплата. Не платились налоги. Александр Щукин приобрел нашу шахту с великим желанием запустить это предприятие». 

Всего за 3 месяца предприятие встало на ноги. Горнякам вновь начали вовремя платить зарплату. 

Николай Малахов, дежурный электрослесарь: «Шахта год простояла. Но власти нас не оставили – помогли. Мы очень благодарны областной власти за это». 

В декабре 2013-го началась работа по восстановлению предприятия. Все было сосредоточено на подготовке к сдаче в эксплуатацию первой лавы по пласту Сычевскому-3. На очереди еще две. В этом году в развитие предприятия новым собственником направлено почти 143 миллионов рублей. 

Сергей Гусаков, генеральный директор ООО «ЗАП–СИБ УГОЛЬ»: «В настоящее время идет рассмотрение 5-летней программы предприятия и после её окончания будут выделены те направления, которые надо инвестировать. Наша задача— оснастить забой новым проходческим комбайном и обеспечить подготовку для беспрерывной работы».  

Сергей Погребных, начальник департамента угольной промышленности и энергетики: «Вот вам, пожалуйста, пример. Живой, не из книги, оказывается шахту можно не закрывать. Шахта может работать. Для этого нужно ответственно, грамотно подойти по-государственному. Сегодня хочется констатировать — поручение губернатора выполнено. Александр Филиппович, надо отдать ему должное, свое слово сдержал. Лаву запустили, механизированный комплекс. Сегодня инспекция посмотрела, все исправно, все работает. Можно уголь добывать без всяких проблем». 

Пожалуй, самый сложный этап в жизни предприятия уже пройден. Недавно был прирезан Менчерепско-северный бассейн. По оценкам специалистов его запасов хватит минимум на 50 лет бесперебойной работы. Достойный подарок к 75 летнему юбилею, который шахта готовится отметить в этом году.


Д.Синкина, К. Фомин, Белово

Тэги: