Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

На бесплатную приватизацию жилья осталось меньше года

16 Апр. 2014, 19:14
1262 просмотра

В Кузбассе продолжается кампания по выявлению бесхозной недвижимости. Напомню, в Минэкономразвития готовят новый законопроект. Если владельцы не зарегистрируют свои дома, гаражи, бани и земельные участки — имущество будут изымать. А 1 марта 2015 года заканчивается срок приватизации жилых помещений. Специалисты центра технической инвентаризации напоминают, для оформления документов осталось меньше года.

У кемеровчанки Татьяны Созиновой — классическая ситуация: квартира осталась от бабушки, ещё в 90-ых, сегодня решила оформить в собственность. Здесь помнят, как в тринадцатом году, до продления сроков приватизации, стояли огромные очереди. Пока в БТИ, на Кирова, 55 свободно. 

Анна Кузнецова, специалист центра технической инвентаризации: «Для приватизации готовим два документа в ЦТИ. Первый документ — это техпаспорт, он готовится 14 дней. Второй документ — это технический план, он готовится 20 рабочих дней. Это только часть документов, которые требуются для оформления квартир в собственность, поэтому очень важно оформить документы в срок». 

Техник бережёт порядок в доме, приходит со своими бахилами. Современные приборы позволяют делать замеры быстро, сводя неудобства жильцов к минимуму. 

Татьяна Созинова, квартиросъёмщик: «Пришёл в удобное для нас время, в принципе, дня через четыре. Всё удобно, быстро. Очень понравилось!» 

В базе Центра самый полный архив, шестьсот обученных специалистов, удобный график работы. В Кемерове заявки принимают даже в субботу – с 8.30 до двух часов дня. Сегодня по примеру Татьяны Созиновой тысячи кузбассовцев уже приходят в филиалы центра технической инвентаризации по всему Кузбассу. 

Михаил Сергеев, генеральный директор центра технической инвентаризации: «В каждом муниципальном образовании есть филиалы ЦТИ и все собственники жилья могут обратиться, и мы, конечно, быстро подготовим документы для приватизации квартир». 

По статистике в Кузбассе около двадцати процентов жилья ещё не приватизировано. Приличный объём, который может стать валом в конце года. Поторопитесь! Готовые документы уберегут от ненужных проблем.


А.Стоянов, А.Хансанамян

Тэги: