Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Экспедиция в эпоху динозавров

18 Апр. 2014, 8:10
889 просмотров

Кемеровский областной краеведческий музей получил лицензию на раскопки на территории знаменитого на весь мир Шестаковского парка. Его ещё называют кладбищем динозавров. Сегодня готовится большая экспедиция кузбассовцев совместно с московскими палеонтологами.

За полвека в Чебулинском районе в небольшой деревеньке Шестаково побывали ученые со всего мира. Найти целый скелет динозавра, жившего сотни миллионов лет назад лет назад, в России можно лишь в нескольких местах. Открытой площадкой для совместных научных изысканий сейчас становится областной краеведческий музей. Теперь только он имеет лицензию на раскопки и только он будет координировать работу всех научных экспедиций в Шестаковском парке мелового периода. Все найденные экспонаты и артефакты отныне будут храниться в Кузбассе. Пока своих палеонтологов в регионе нет, будут помогать специалисты из московских институтов. Первые делегации уже приехали.

Евгений Мащенко, сотрудник Московского палеонтологического института: «Меня официально прислала администрация, чтобы я договорился о совместной работе, о помощи в консультациях. Для музея это, конечно, выставочно-экспозиционная работа». 

В июне пройдет первая совместная экспедиция в Чебулинский район. Специалисты краеведческого музея со столичными палеонтологами метр за метром будут исследовать кладбище динозавров. Московские коллеги помогут с консервацией останков, систематизацией и архивированием. Музейщики готовят план экскурсий.  

Ольга Феофанова, директор Кемеровского областного краеведческого музея: «Ты сначала приходишь в музей, знакомишься с этими уникальными предметами, а потом выезжаешь на Шестаковские болота и смотришь на месте, где жили динозавры». 

Сейчас в помещении под краеведческим музеем, где раньше располагалось бомбоубежище, идёт реконструкция. В скором времени там откроется галерея для открытого хранения всех экспонатов с Шестаковского парка. И вполне вероятно, что вместо нынешней 3-D—выставки динозавров можно будет лицезреть настоящие кости реально существовавших животных 120 миллионов лет назад.


А.Торопов, С.Шилов, Кемерово

Тэги: