Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Крупнейшее в России вагоноремонтное производство развивается в Прокопьевске

5 Авг. 2011, 21:11
1634 просмотра

Первая очередь завода «Новотранс», построенного холдингом «СДС» два года назад, уже не справляется с растущими запросами региона. Кузбасс наращивает объемы добычи, а дефицит полувагонов тормозит отгрузку. Большинству российских вагонов по 10-15 лет. Капитальный ремонт подвижного состава на «Новотрансе» — это гарантия безопасности и стабильности грузоперевозок. Сейчас на предприятии ремонтируют по 950 вагонов в месяц, а с пуском второй очереди эта цифра вырастет до двух тысяч.

День железнодорожника стал их профессиональным праздником всего 2 года назад. До этого большинство считали своим День шахтера. Бывшие проходчики и забойщики теперь чинят вагоны на заводе «Новотранс». Сегодня — поздравления и премии за успехи в новой профессии.

Алексей Вторников, мастер вагоносборочного цеха: «В цехах условия труда очень хорошие. Если взять несколько лет назад другие предприятия, то завод «Новотранс» — совсем другое. Новое оборудование облегчает труд. Зарплата достойная».

На месте этих современных цехов совсем недавно было болото. Чтобы решить острую проблему нехватки полувагонов, холдинг «СДС» построил это производство. Планировалось, что на промышленную мощность «Новотранс» выйдет через несколько лет, но завод показывает фантастические темпы развития.

Павел Федяев, вице-президент ХК «СДС»: «Сейчас депо работает с объемом производства в 2 раза выше проектной мощности. Сегодня по Кузбассу 5 депо дают такой же объем, как здесь одно. Вы видите, как чисто и воздух свежий. Производство безопасное, надо не только думать о технологии, но и о людях, как им тут».

В высокотехнологичное производство компания «СДС» инвестировала 1,5 млрд. рублей. Сейчас на новом для шахтерского города производстве занято 600 человек. Еще столько же трудоустроится после запуска второй очереди предприятия. Для избавляющегося от монозависимости Прокопьевска важный аспект.  

Валерий Гаранин, глава Прокопьевска: «Рабочие места — раз, зарплата — два, налоги три, инвестиции — со всех позиций «СДС» делает городу благое дело».

Сегодня руководители холдинга, области и города на месте изучили перспективы развития завода.

Сергей Карпунькин, начальник департамента промышленности, связи и предпринимательства КО: «2 тысячи вагонов в месяц. Сейчас в России таких предприятий нет. Это будет передовое высокотехнологичное предприятие в России».

Торжественная закладка основания второй очереди завода намечена на 19 августа. С момента забивки 1 сваи и до запуска производства в работу пройдет не более 2 лет, гарантируют инвесторы «СДС».  


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: