Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Армия добровольцев на фронте битвы за чистоту

17 Апр. 2014, 23:22
397 просмотров

До главного христианского праздника — Пасхи — 2 дня! Сегодня на территории всех храмов области наводят порядок. Субботники проходят и на кладбищах. 29 апреля — Радоница. Главам городов и районов поручено уделить особое внимание уборке территорий мест захоронений, подготовить стоянки для автомобилей, организовать подвоз воды. В Калтане полномасштабная кампания по благоустройству идёт уже не первую неделю. Сегодня подключились школьники и врачи. Возле больницы они высадили ёлочки и кусты сирени.

Школьники и студенты говорят, что взяли над родниками шефство. Несколько раз в год приходят сюда, чтобы убрать мусор, спилить поросль. Утолить жажду или набрать воды впрок к роднику в поселке Постоянный приезжают жители со всего города. Но источник питьевой воды нуждается в постоянной поддержке и оживлении. 

Алексей Сапего, волонтёр: «Можно попить чистой воды. Она холодненькая, свежая, вкусная. Не то, что из крана течет!»

Пока одни волонтеры очищают источники, другие наводят порядок на городских и поселковых кладбищах. К Пасхе, Радонице и Дню Победы ребята в первую очередь решили прибрать могилы участников войны. У калтанских волонтеров даже есть своя традиция — у каждого надгробия минутой молчания почтить память своих ветеранов-земляков. 

Дмитрий Сунцов, волонтёр: «Сейчас мы убирали могилу Поломанкина Алексей Геннадьевича. Он воевал, проливал кровь за нас. Он был ветераном, полный кавалер Ордена Славы».

Сейчас к предстоящим праздникам наводят порядок на всех калтанских кладбищах. Полным ходом идет и благоустройство городских улиц, парков и дворов. К коммунальщикам присоединяются жители и работники предприятий. На территории больницы медики высадили новые кустарники и хвойные деревья. 

Мария Бумагина, медработник: «Убрали мы тополя, сухие деревья и решили развести здесь парк. Пошли в архитектуру, порешали, нам составили план. На основании этого плана мы начали готовить посадку деревьев. Вот сегодня мы уже первую партию посадили, сирень».

Санитарное состояние города лично контролирует глава Калтана. С особой тщательностью проверяются дворы, дороги, улицы частного сектора. 

Игорь Голдинов, глава г. Калтан: «Акценты будут ставиться в основном на благоустройство наших поселков: Малышев Лог, Шушталеп, Постоянный, Малиновка – все эти отдаленные населенные пункты, которые вокруг города расположены. Объем работ тот же самый – асфальт, озеленение, пешеходные дорожки. Все то, что дает нашим жителям жить в комфортных условиях».

В рамках разработанной программы благоустройства города, в Калтане намерены отремонтировать дороги, обновить фасады домов и заложить новый сквер, где будут расти десятки хвойных и лиственных деревьев. Это будет подарок жителям к юбилею города. В этом году Калтану исполнится 55 лет.


Тэги: