Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Директор управляющей компании задержан прямо в зале заседания

18 Апр. 2014, 19:15
1532 просмотра

Областной штаб по финансовому мониторингу в ежедневном режиме продолжает борьбу с должниками по налогам и заработной плате. На заседание, которое проходило в областной прокуратуре, пригласили руководителей восьми предприятий–должников.

В отношении большинства приглашенных уже возбуждены уголовные дела. Долги по налогам и заработной плате, серые схемы, при которых суммы в квитках не совпадают с реальными, и даже игнорирование приглашений в правоохранительные органы. Как это сделал директор мысковской управляющей компании «Центр» Андрей Кокурин. Прокурорская проверка выяснила, что он собрал с жильцов более 10 миллионов рублей, истратил их не по назначению, не заплатил налоги и уехал отдыхать в Таиланд. Требование явиться на заседание штаба по финансовому мониторингу Кокурин оставил без внимания, однако объяснятся в прокуратуре ему все же пришлось.

 - Мне очень стыдно, конечно, что стою здесь, очень стыдно.
 - А неприбытие на прошлый штаб?
 - Неприбытие на прошлый? Я был в отпуске. 

Объяснения членов штаба не убедили. Помимо того, что Кокурин не платил налоги , он, как выяснила прокуратура, преднамеренно обанкротил свою компанию, затем создал новую и благополучно забыл о неоплаченных счетах. Умышленное банкротство ситуацию осложнило, и Кокурину было предложено продолжить отдых в другом месте. 
С начала года штаб по финансовому мониторингу собирался 260 раз. За это время рассмотрены дела полутора тысяч предприятий, в результате в бюджет, внебюджетные фонды, а также работникам этих компаний возвращено 650 миллионов рублей. 

Максим Макин, первый заместитель губернатора: «Один пример — всего за полтора месяца у нас с 1 марта по 15 апреля задолженность по зарплате сократилась в пять раз, она составляла сто миллионов рублей, а на сегодняшний день — 20 миллионов. 

Павел Бухтояров, прокурор Кемеровской области: «Я считаю эту работу очень эффективной, публично заслушиваются руководители предприятий, а порой и собственники, и граждане, жители Кузбасса видят тех, кто не платит налоги, не рассчитывается с ресурсными организациями, не выплачивают зарплату своим работникам». 

Еще одна мера, которая применяется к должникам — это дисквалификация. Неплательщик может лишиться права занимать руководящую должность на срок до трех лет. Эта перспектива не может не испугать, и многие руководители предпочитают пересмотреть свою позицию и заплатить по счетам. Тем более, что помимо дисквалификации, неплательщикам грозят солидные штрафы и даже лишение свободы на срок от 4 до 6 лет.


Н.Преловская, К.Полюцкий

Тэги: