Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Уголовное дело в отношении бывшего мэра Новокузнецка Сергея Мартина вступило в завершающую стадию

5 Авг. 2011, 21:16
1099 просмотров

По поручению губернатора сегодня в городе прошло совещание, где были рассмотрены результаты расследований по НУКу и НЭКу. Ход расследования постоянно контролируют как генеральная прокуратура, так и областные власти.

Всего в отношении НУКа и НЭКа заведено десять уголовных дел. Эти компании обвиняют в хищении бюджетных средств и денег, собранных с населения. Первыми тревогу забили жители. Со счетов домов снимались приличные суммы, а ремонта никакого не было. Сейчас результатов расследования ждет весь Новокузнецк.

Юрий Рыжков, житель г. Новокузнецк: «Расследовать и сажать. Деньги забирать и городу отдавать.  Людям же и должны, людям и отдавать».

Следствие началось год назад, но до сих пор дела не переданы в суд. Это связано с огромным объемом работы. За время расследования опрошены десятки свидетелей, проведено множество ревизий. Изъято и исследовано более тысячи документов, из них около трехсот — незаконные договоры. Расследование всех дел под контролем как генеральной прокуратуры, так и администрации области.  

Владимир Банников, заместитель губернатора Кемеровской области: «Судьба будет одна — по всем уголовным делам будут предъявлены обвинения, и дела пойдут в суд, где судом будет дана оценка тем лицам, которые привлекаются к уголовной ответственности за хищение средств. На сегодняшний день скажу, что это исчисляется десятками и сотнями миллионов».

В завершающую стадию перешло расследование уголовных дел в отношении бывшего мэра Новокузнецка Сергея Мартина, а также Владимира Казакова и Татьяны Васюк, которые руководили муниципальным учреждением «Дирекция единого заказчика». Сейчас обвиняемые будут знакомиться с материалами, после чего уголовные дела сразу же поступят к прокурору с обвинительным заключением.

Сергей Крюков, руководитель 2-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Кемеровской области: «Суть обвинения состоит в том, что бывшим мэром издано распоряжение о совершении уступки права требования дебиторской задолженности гражданам по оплате жилищных услуг. А непосредственно директорами заключены безвозмездные сделки по уступке данного права управляющими компаниями, в том числе и Новокузнецкой управляющей компании. Обвинения данным лицам предъявлены в полном объеме, и выполняются завершающие мероприятия».  

Расследовано уголовное дело и в отношении бывшего председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом Ивана Маковкина. Он дал указания произвести оценку акций Новокузнецкой энергетической компании по цене меньше рыночной. А в последующем акции были отданы в пользу «Торгового дома НЭК» по заведомо заниженной стоимости. Ущерб составил порядка семисот миллионов рублей. По остальным уголовным делам следствие продолжается.  


Ю.Макулова, С.Сомов, Новокузнецк

Тэги: