Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
18 Апр. 2014, 19:07
1085 просмотров

Сегодня тулеевская пятница! Это выражение уже стало расхожим, в течение всего года, в конце недели, люди выходят во дворы и на улицы, чтобы навести порядок в нашем общем доме. Особенно активно работа идёт весной, когда земля сбрасывает с себя снежные покровы. Ну а сегодня, в страстную пятницу, накануне православной Пасхи, субботник стал по-настоящему масштабным. 135 тысяч кузбассовцев общими усилиями убрали с территорий городов и поселков более 22 тысяч кубометров мусора.

Сразу после заседания кемеровские депутаты вышли на субботник. Многие даже не успели переодеться и оставить портфели дома. Но это народных избранников ничуть не смущало, как и многих женщин, которые работали на каблуках.

Ольга Четверик, кемеровчанка: «Это у меня специальные кеды на каблуках. Для меня сам процесс наведения порядка приятен. Радость городу подарить и окружающим людям, которые гуляют по парку». 

Несколько часов на свежем воздухе и можно отправляться к семье! На работе представительниц прекрасного пола сегодня уже не ждут. По традиции по пятницам сотрудниц бюджетной сферы отпускают в обед. 

Людмила Колотилина, педагог: «Это очень удобно, полезно, нужно! Мамочкам побыть с ребёнком — это очень хорошо, уделить ему больше внимания в пятницу!» 

В Кемеровском районе сегодня не только боролись с мусором, но и высаживали деревья. В парке на Металлплощадке появились рябиновые аллеи. К акции по озеленению подключились «единороссы», школьники, молодые семьи. «Трудяг» угощали горячей кашей, а подбадривали волонтёров «горячие» артисты. 

Сергей и Мария Сим: «Сейчас весна, только по-моему ленивый не захочет выйти на улицу, как-то поработать на земле — мы всегда с большой радостью!» 

Весело прошёл субботник и в Анжеро–Судженске. Начинающие танцоры репетировали прямо во время генеральной уборки. 

Семён Дамм: «Так как мы работники культуры, мы постоянно рады жизни, постоянно танцуем, постоянно поем, работаем на благо нашего города, делаем его чище, уютнее». 

Город разделили на участки, в каждом был сформирован план по санитарной очистке улиц. 

Владимир Чернов, глава г. Анжеро-Судженск: «У нас город располагает очень большим частным сектором, мы, конечно, максимум внимания уделяем на вывоз свалок, тех, которые скопились в частном секторе за зиму». 

А в Берёзовском глава Дмитрий Титов сегодня лично объехал городские храмы. Убедился, что к встрече светлого праздника всё готово. 

Дмитрий Титов, глава г. Берёзовский: «Слава Богу, благодаря нашим горожанам и предприятиям, мы в городе навели порядок. На мой взгляд, мы с этой задачей справились, и к Радонице успеем и травку убрать, и дорожки подсыпать». 

Кипит работа и в Новокузнецке, столице областного Дня шахтёра. Но есть предприниматели, которые не спешат навести порядок рядом со своими магазинами, аптеками и салонами красоты. Глава Сергей Кузнецов решил стать примером для нерадивых бизнесменов — взял бензопилу и начал спиливать старые деревья. После чего вместе с заместителем губернатора Александром Мирошником отправились к Собору Рождества Христова — на территории мемориала в честь погибших шахтеров Кузбасса планируют построить небольшой сквер и высадить деревья.

Сергей Кузнецов, глава г. Новокузнецк: «И летом, и осенью, и зимой, чтобы можно было здесь и посидеть, и почитать, и ребенка сюда вывести на прогулку! Символично то, что мы это делаем в преддверии светлого праздника Пасхи».  
Чисто на улице, чисто в душе. Чтобы завтра люди могли прийти на Всенощную, а в воскресенье в храмах встретить Пасху, по решению губернатора за билеты в автобусах, трамваях и троллейбусах платить не нужно. А людей, которые не могут пользоваться общественным транспортом, привезут в церкви на специальных «социальных такси».


А.Рева, А.Булянок

Тэги: