Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
21 Апр. 2014, 14:19
399 просмотров

В Кузбассе масштабно готовятся к 9 мая. В тайге горожане сегодня приводят в порядок улицы, площади и памятники. Причем, для многих это не просто проявление гражданской активности.

Под свист паровозного гудка и стук колёс проходит генеральная уборка на главных улицах и площадях. Тайга – город железнодорожный, поэтому с лопатами и граблями сегодня мастера оранжевых жилеток и, конечно, сотрудники городских предприятий и учреждений. Для акция «тулеевская пятница» любой день недели хорош.

Елена Гуляева, глава Тайгинского городского округа: «Как в любом доме чистоту надо поддерживать для себя, а не на показ. С этих позиций мы и действуем. Изначально проводили субботники по пятницам. Но вот сейчас в преддверии весенних праздников, когда хочется побыстрее навести чистоту, такая традиция у нас ежедневная практически». 

Горячий чай — для хорошего настроения и душевности. Хотя поводов для сердечности на сегодняшней уборке – предостаточно. Вот – мемориальная городская площадь. На ней – памятник в честь тайгинцев, погибших в 40-ые годы, мемориальный камень чернобыльцам и участникам локальных войн. Приводить в порядок городские реликвии этих школьников никто не заставлял. Для них субботник – вовсе не обязанность, хотя для некоторых – долг… семейной памяти. 

Лиза Устинова, школьница: «Это мой прадед Устинов Иван Макарович, он герой Советского Союза». 

Вот и другая школьница среди фамилий на мемориальной доске находит своего прадеда, который в своё время сделал всё, чтобы у его внуков и правнуков было будущее. 
Таня Лазарева, школьница: «Вон – Лазарев А.Т. на табличке – это мой прадед, я о нём как бы не сильно знаю что-то, но мне родители рассказывали о нём, что это мой прадедушка».

К 9-му мая все улицы и площади Тайги приведут в порядок. Город станет ещё краше, потому что об этом заботятся сами жители.
На этом месте скоро появится новый городской сквер. Здесь будут лавочки, аллеи, клумбы и газоны. Пока генеральная репетиция. Массовая уборка. Всё начинается с малого.


И.Чичендаева, О.Елисеев

Тэги: