Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
21 Апр. 2014, 19:07
542 просмотра

Синоптики дают штормовое предупреждение, ожидается усиление ветра с порывами до 25 метров в секунду, сильный дождь и мокрый снег. Будьте внимательны и осторожны, не оставляйте без присмотра детей. А накануне, в день Святой Пасхи, погода как раз порадовала. Небывалое количество кузбассовцев посетило православные храмы области. Перед Светлым Христовым Воскресеньем во всех приходах состоялись субботники, везде навели образцовый порядок. Работали не только священнослужители, но и волонтёры. Вера объединила тысячи людей, для которых Пасха является началом начал.

Сегодня утром в Кемерово прибыл Благодатный огонь. Неугасимую лампаду привезли в Знаменский кафедральный собор. Верующие считают его проявлением Высшей благодати. Недаром, в первые минуты этим небесным светом умывают лицо. От Благодатного огня зажжены уже все лампады приходов области. До конца недели унести домой частичку пламени может любой желающий. Сошедший с небес огонь — это ещё один год для покаяния и добрых дел. Чудо, которое зажигает свет в душе. Пасха в переводе с еврейского — избавление. От смерти и греха. Помолиться, позвонить в колокола, поделиться радостью Воскресения Христа смогли сотни тысяч жителей Кузбасса. 

Михаил Пышинский, священник: «Пасха - праздник, который объединяет всех, все национальности, несмотря на убеждения человека, который стирает все границы, вселяя в сердце радость и счастье». 

Проезд в общественном транспорте на Пасху был бесплатным. Более того, больше двухсот маломобильных граждан приехали в храмы области на социальном такси. В Прокопьевске, например, на службе побывали ветераны, которые из-за болезни не выходили из дома много лет. 

Галина Богаевская: «Сама бы я не смогла сюда добраться. Привезли, сделали нам праздник». 
Наталья Ощепкова: «На душе стало чисто-чисто. Спасибо большое!»

Аман Тулеев по традиции встретил Светлое Христово Воскресение в храме святой блаженной Ксении Петербуржской посёлка Боровой Кемерова. Губернатор поставил свечи, поклонился иконам, а после службы пожелал все прихожанам счастья, мира и здоровья. Праздничное богослужение сопровождалось торжественным звоном колоколов. Аман Тулеев посетил часовню в честь апостола Андрея Первозванного, построенного в память о сыне Андрее, который когда-то принимал здесь крещение. Часовня была построена несколько лет назад на личные средства семьи Тулеевых. Семья губернатора несколько лет шефствует над приходом. Выделяет средства на ремонт, приобретает иконы, благоустраивает территорию вокруг храма. На личные средства Тулеевых, спонсорские пожертвование было капитально отремонтировано внутренне помещение храма, обновлён иконостас, алтарь, стены обшили деревом. Кроме того в здании заменили освещение, наладили новую систему отопления. Обновлена и чудотворная икона Ксении Петербуржской - заменён оклад и киот. А утром, по приглашению главы кузбасской митрополии Владыки Аристарха, Аман Тулеев принял участие в торжественном приёме в епархиальном управлении Знаменского собора. В приветственном слове Аман Тулеев поздравил всех кузбассовцев с самым главным христианским праздником. Призвал делать добро, забыть обиды и раздоры, попросить у Бога благополучия для родных и близких, для всего Кузбасса. Особая молитва, отметил губернатор, должна быть сегодня о народе Украины, о том, чтобы воцарился мир в сердцах людей и не было братоубийственной войны.


О.Кусакина, С. Сардарян

Тэги: