Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Сегодня cтартовала первая Всероссийская шахтерская олимпиада

8 Авг. 2011, 10:00
944 просмотра

Первая Всероссийская шахтерская олимпиада открылась сегодня в Прокопьевском районе. 150 лучших горняков Приморья, Хакасии, Хабаровского края и Кузбасса всю неделю на глубине 300 метров будут соревноваться в мастерстве проходки и добычи. Самое напряженное и ответственное время у шахтерских олимпийцев начнется завтра, а сегодня — волнительные и приятные моменты — открытие олимпиады.  

5,5 часов на самолете, потом еще 3 часа на автобусе добиралась к месту соревнований команда Приморья. Дома сейчас +35 и теплое море, но прелести бархатного сезона горняки променяли на Сибирь, чтобы принять участие в первой шахтерской олимпиаде.

Команда Приморья: «Мы хотим показать, на что мы способны, а способны мы на многое. У нас сложности, отличаются забои крепостью угля. Здесь условия другие».

На профолимпиаду в Кузбасс собрались лучшие горняки 4 регионов России. Принимающей стороной выступила «Сибирская Угольная Энергетическая Компания», отмечающая в этом году свое 10-летие. В общей сложности 150 человек в нелегкой подземной борьбе будут завоевывать звание лучшего по профессии. Олимпийский лозунг: Быстрее, Выше, Сильнее — на этих соревнованиях не актуален. Тут важнее соблюдение технологии, качество работ и только потом скорость.

Владимир Артемьев, заместитель генерального директора ОАО «СУЭК»: «Организация на высочайшем уровне. Мы долго выбирали самый безопасный и удобный для соревнований забой».

Главная цель олимпиады не соревновательная. Важно обобщить и внедрить на предприятиях опыт лучших горняков России. Команды в процессе должны научиться друг у друга, как добывать уголь максимально безопасно и эффективно.

Андрей Малахов, заместитель губернатора: «Все угледобывающие предприятия основной целью ставят техническое перевооружение. Очень большие деньги вкладываются, и задача уметь ей управлять и соблюдать меры безопасности. Те люди, которые на ней работают, должны быть профи».

Олимпийский огонь над промплощадкой шахты «Талдинская-Западная—2» будет гореть всю неделю. Чтобы команды могли соревноваться в равных условиях, их заранее ознакомили с горной геологией шахты и дали возможность потренироваться на оборудовании. Впереди у подземных олимпийцев 3 дня соревнований. Кто в России лучше других умеет добывать уголь, мы узнаем в пятницу.  


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: