Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Юные спортсмены гоняют на багги

8 Авг. 2011, 12:17
492 просмотра

В Яшкинском районе в эти выходные прошли гонки на приз губернатора на багги. В них приняли участие ребята от 5 до 12 лет. Несмотря на юный возраст участников, они далеко не новички в гонках по пересеченной местности и регулярно участвуют в различных всероссийских соревнованиях. А некоторые даже успели завоевать чемпионский титул. Подтвердить свое мастерство приехали ребята не только из разных уголков Кузбасса, но также из соседних Новосибирской и Красноярской областей — всего 20 человек. Призовой фонд у «детского» турнира был самый что ни на есть взрослый: 20 тысяч рублей за первое место, 10 за второе и 5 за третье.

Багги — это родная сестра «Формулы-1», но ее стихия — пересеченная местность. Пыль, грязь, дождь — этим гонщикам не страшны капризы погоды. Это только на первый взгляда багги — маленькая машина, сделана она по-взрослому. Автомобиль максимально безопасен для юных гонщиков: легкая, но крепкая конструкция, решетки, 4-хточечное крепление ремней безопасности. Кирилл Сармудов в пять лет стал победителем всероссийского этапа. Он еще не умеет красиво говорить, но на кроссе показывает чудеса вождения.

Кирилл Сарамудов, гонщик мини-багги: «Жать на газ. Я хочу прийти первым».

Трассу для гонок построили в лесу всего за четыре дня. Ее участники пролетали за считанные минуты. Но вот дорога к проведению открытого первенства Кузбасса по автокроссу растянулась на пятилетку.

Юрий Кондаков, организатор автокросса: «Надеюсь, после этой гонки чиновники-руководители увидят, на что способны 5-6-летние малыши, которые показывают такие изумительные результаты управления автомобилем во внедорожных условиях. Просто восхищаюсь».

Как и на большой гонке, машины глохли, вылетали с трассы , но обошлось без ушибов и ссадин. Наравне с мальчишками боролась за победу единственная автоледи, 11-тилетняя Лиза Самойлова.

Лиза Самойлова, гонщик: «Мне нравится заниматься машинами. Она красивая».

Наградить маленьких чемпионов первого открытого первенства по автокроссу пригласили большую звезду мирового спорта — Николая Валуева. У Николая Валуева, оказывается, сын тоже гоняет на баггах.

Николай Валуев, двукратный чемпион мира по боксу среди профессионалов: «Для ребят это эмоции, увлечение спортом, в этот момент они не думают о компьютерах и вредных привычках. Правда, еще маленькие, но, вероятнее всего, о них не задумаются в будущем, потому что у них будет увлечение».

За стремление к победе юные гонщики получили взрослые награды: кубки, грамоты и солидный денежный приз губернатора. В личном и командном первенстве на перовом месте Кузбасс. Соревнования обещают стать традиционными, и следующие заезды пройдут уже зимой.


Н.Силина, А.Пискунов,

Тэги: