Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Швейцарские аппараты доят юргинских коров

28 Апр. 2014, 15:12
439 просмотров

Животноводческие базы сегодня обновляют в одном их хозяйств Юргинского района. Зданиям больше трёх десятков лет и они давно пришли в негодность. Однако от животноводства селяне отказываться не собираются, поэтому решили поменять не только корпуса для коров, но и доильное оборудование.

Небо и земля. Так говорят работники фермы о современном доильном оборудовании, сравнивая его со старым, которое отслужило больше 30 лет. Аппараты закупили в Швейцарии. Теперь при получении молока полностью исключен человеческий фактор. Сейчас по трубам молоко сразу идет в танкоохладитель. Немаловажный фактор — режим доения.

Ольга Пуль, зоотехник: «Это здоровье наших животных, уменьшение заболеваемости маститом, щадящий режим аппаратов,  раньше не было, то есть подцепляли раньше аппараты, и они доили напропалую, то есть вытягивала все». 

Это фермерское хозяйство сегодня самое крупное в Юргинском районе. В прошлом году здесь впервые за все время существования сельхозпредприятия установили рекорд по надою — больше 4 тысяч литров. В этом планку снижать не намерены. И все составляющие для нового рекорда есть. Увеличивается поголовье скота, улучшаются условия проживания животных. В 2012 здесь приняли программу реконструкции. Уже отремонтировано 3 коровника, с нуля возведено 2 телятника. Просторные, теплые, светлые. Местные власти поддерживают фермеров. Если необходимо, помогают с заготовкой кормов, выделяют технику. 

Александр Гордейчик, глава Юргинского района: «Надеемся, что Господь Бог к нам отнесется более благосклонно, мы получим более высокие урожаи и более высокие надои. Самое главное для этого — это люди, они у нас есть, которым честь и хвала на долгие годы». 

Сегодня в регионе десятки крупных сельхозпредприятий. С каждым годом они наращивают темпы развития, обеспечивая продовольственную безопасность кузбассовцев.


Ю.Мухометова, П.Чернюгов, Юргинский район

Тэги: