Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Из Кузбасса в Крым вылетел спецрейс

28 Апр. 2014, 17:23
965 просмотров

Сегодня — первый день пребывания кузбасской делегации в городе Саки. Напомню, накануне из Кемерова в Симферополь отправился чартерный рейс. На борту самолёта — кузбассовцы с ограниченными возможностями, которые по инициативе Амана Тулеева пройдут курс лечения в специализированном санатории для спинальных больных. Напомню, Кузбасс одним из первых откликнулся и поддержал крымчан в сложные времена. 

В регионе прошли митинги, для жителей полуострова было собрано более 6 миллионов рублей, а губернатор пригласил украинцев жить и работать в Кемеровскую область. Поддержали коллег кузбасские библиотекари, они собрали более двух тысяч книг и отправили в библиотеки Крыма, фонды которых давно не пополнялись.
Рано утром на специальных такси спешат в аэропорт Алексея Леонова участники беспрецедентной акции. Взбудоражены все, регистрация, погрузка в самолёт — то, что обычно дело пяти минут — для этих людей может стать серьёзной проблемой. Но нам не привыкать быть первыми : Леонов, откуда-то сверху словно благословляет делегацию.   Студенты-волонтёры бережно вносят людей в самолёт, коляски поедут отдельно, в багажном. Похоже, волнуются и стюарды, им предстоит помогать во всём. Напрямую в Симферополь лететь больше четырёх часов. Комфортный взлёт, несмотря на ураганный ветер, и мы над облаками. Борис Бородулин, стюард: «Сложно с такими пассажирами? Да нет, сложно с обычными, они хамоватые, а здесь все приличные». 

Любовь Моисеенкова, участник акции: «Повезло, во-первых, потому что я лечу самолётом, я не летала наверно лет сорок, потом мне повезло, что я буду жить в санатории, в человеческих условиях. Спасибо Тулееву, нашему областному руководству спасибо». 

В Симферопольском аэропорту сотрудники санатория Бурденко работают очень профессионально. Таких пассажиров приходится встречать часто: «Бурденко» был в Советском Союзе и остаётся в России самым лучшим санаторием для колясочников. Крымчане рассказывают, что несмотря на сложности с Украиной, сейчас нет никаких проблем со светом и водой. Сохранился коллектив врачей и в достатке целебной грязи.  Сегодня в Крыму говорят : мы вернулись домой! Сейчас это российская земля, восстанавливаются нарушенные вязи. Сто пятьдесят кузбассовцев получат первоклассное лечение — санаторий имени Бурденко по праву считается лучшим в Европе по реабилитации пациентов с травами позвоночника и спинного мозга. Подробности в наших следующих сюжетах.


А.Стоянов

Тэги: