Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Анжеро-Судженске готовятся к 55 юбилею района металлургов

28 Апр. 2014, 16:07
556 просмотров

В Анжеро-Судженске готовятся к 55 юбилею Рудничного района — одного из старейших поселений металлургов. Его появление связано с разработкой Антоновского месторождения кварцитов. Сейчас почти 4 тысячи жителей в районе проводят субботники, высаживают деревья, готовят клумбы. За дело берутся и школьники: они разработали проекты по благоустройству родного района.

Фонтан в центре, спортивная площадка у школы и современные памятники на въезде в Рудничный район. Здесь живут металлурги, поэтому колесо Белаза будет визитной карточкой поселка. Проекты по благоустройству представили школьники, именно такой они видят свою малую родину.

Виктория Алексеева, школьница: «Его я бы хотела поставить в центре нашего поселка, где мы обычно проводим наши праздники. Кошка защищает, так что он бы защитил наш поселок. А это колесо, памятник прославляет наших водителей»

Готовятся к юбилею и малыши. Они хотят видеть больше зелени в своих дворах, поэтому сами ухаживают за рассадой. В школьной оранжерее у них проходят уроки окружающего мира. Так они и изучают растения, и помогают благоустройству района. В мае возле школы высадят почти сотню корней цветов, остальные подарят поселку. 

Нина Наруто, учитель начальных классов: «Вот у нас петунья рассадка, вот у нас агератум. Это вот у нас бархатцы разные, скоро уже будем пикировать».

Проектами ребят заинтересовались местные власти. Многие идеи воплотятся в ближайшие месяцы. Так что дети могут быть уверены: их мнение точно будет учтено. Это последствия добычи кварцита, который продается по всей России. Совсем скоро за этими горами можно будет увидеть обновленный район. Практика празднования года района в Анжеро-Судженске не нова. Каждый год выбирается один из семи и постепенно благоустраивается, к концу лета начинает новую жизнь. 

Владимир Чернов, глава Анжеро-Судженска: «Мы просто взяли инициативу губернатора по проведению Дня шахтера и привязали ее к нашему городу. Проводили работу по подготовке города,   и разворачивали максимально все силы и средства на этот район. Привлекали предприятия, население. Организовывали гораздо чаще там субботники, ремонтировали фасады. Надо сказать, что на 90 процентов работы все проводились с учетом привлеченных источников, то есть без использования бюджетных средств». 

Проекты готовы, распределены силы и привлечены спонсоры. Теперь важно, чтобы откликнулось больше населения, чтобы к юбилею район металлургов преобразился до неузнаваемости.


А.Алексеева, Р.Габидулин

Тэги: