Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Православные отмечают Радоницу

29 Апр. 2014, 18:34
816 просмотров

Кузбасс — первый регион, где губернатор выступил с инициативой сделать праздник нерабочим днём с сохранением зарплаты. Конечно, там, где это позволяет режим труда. Возможно, дата станет всероссийской, как когда-то, по примеру Кемеровской области, День матери и Рождество. За неделю до Радоницы волонтёры начали убирать на кладбищах мусор, дорожники отремонтировали подъездные пути. Сегодня по решению властей на общественном транспорте добраться до мест захоронений и обратно можно было бесплатно. Кроме того, инвалидов и пожилых людей доставляли на социальном такси.

Ураганный ветер в минувшие выходные изменил планы многих кузбассовцев побывать на кладбище без будничной суеты, поэтому вторник стал по-настоящему всенародным родительским днём. И даже апрельская метель не смогла отменить встречу с теми, кто перешагнул порог вечности.  Изначально Радуница — весенний языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков. После крещения Руси его стали отмечать на девятый день после Пасхи. По преданию Иисус спустился в ад, чтобы вывести на свет всех праведников.  Потому и молятся за царствие небесное для ушедших. За жизнь бесконечную. 

Сергей Веремеев,   священнослужитель: «На самом деле, по словам апостола Павла, это не день скорби, а день упования, день надежды на то, что однажды обнимем самых близких нашему сердцу людей. Это день предвкушения радостной встречи».

В честь Радуницы проезд в общественном транспорте бесплатный, чтобы ничто не мешало навестить могилы родных и близких.   По просьбе губернатора, не только проезд был бесплатный, на всех предприятиях, где есть возможность, сегодня был выходной или сокращённый рабочий день. Чтобы хватило времени вспомнить свои корни, принести цветы, убрать прошлогоднюю листву. 

Галина Бохан,   кемеровчанка: «Усопшие, ждут нас, живущих, чтобы поклонились, вспомнили, помолились за их души». 

Валентина Голубых,   кемеровчанка: «Слышат, души же там, и радуются. Пришли, не забыли их, помним, чтим».

Только в Кемерове 12 кладбищ. До всех мест погребения в области организовали дополнительные автобусные маршруты, определили места для парковок личных машин. За правопорядком следили тысячи сотрудников полиции. 

Елена Караганова,   бухгалтер: «Спасибо, губернатору, что нас отпустили с работы с сохранением зарплаты, и проезд сделали бесплатный туда и обратно».

Денег, сэкономленных на проезде, каждому хватило на букет цветов. В Белове, например, искусственные гвоздики и розы можно было купить всего по три рубля. 

Людмила Жеренкова, продавец цветов: «Это знак внимания, все равно это память наших предков. Цветы  украшают то место, где человек погребен».

Некоторые новокузнечане до сих пор соблюдают древние обычаи. Обязательно расстилают белую скатерть. На нее кладут – куличи, крашеные яйца. Вспоминают веселые и приятные истории из жизни умерших.  Сегодня это было важней любых дел. И печаль тех, кто шёл на кладбище,  вытеснялась умиротворением тех, кто возвращался с мыслями о ценности каждого дня жизни.


О. Кусакина, С. Сардарян, К.Фомин, И.Шубников

Тэги: