Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Водонепроницаемые «тревожные рюкзаки» раздают селянам

30 Апр. 2014, 15:18
750 просмотров

Сегодня исполняется 365 лет со дня образования пожарной охраны России. Правда, сами пожарные в эти дни работают в авральном режиме, пожароопасный сезон в самом разгаре. В Кемеровском районе жителям сёл, которые попадают в опасную зону, сегодня раздают специальные рюкзаки, в которых есть продукты питания и ксерокопии необходимых документов.

Поселок Звездный со всех сторон окружен полями. Сильный ветер, сухая погода и человеческая беспечность могут стать сейчас причиной большой беды. Памятки как себя вести с огнем на природе раздают специальные мобильные группы. Ежедневно тушат в районе с десяток пожаров. Вчера местные жители видели человека поджегшего косогор недалеко от дач и опор ЛЭП. От самосуда селян поджигатель чудом спасся, уехав на машине.  

Татьяна Жмакина, и.о. главы звездного сельского поселения: «Несколько раз видели данную машину, которая принадлежит местному жителю. Сейчас ведутся розыскные работы,  будут приняты меры»

Наказание как минимум штраф. Если будет доказан ущерб имуществу, поджигателю грозит уголовная ответственность. 

Андрей Калашников, начальник управления безопасности населения Кемеровского района: «На данный момент все силы района приведены в режим повышенной готовности. Созданы оперативные группы, которые ежедневно осуществляют патрулирование. В этом году уже  22 км произведено опашки. Работы продолжаются. И работают с МЧС».  

В деревнях и поселках, где есть угроза пожара,  многие сами позаботились о безопасности. Собрали документы и всё необходимое в так называемые «тревожные рюкзаки». А малоимущим и многодетным семьям сотрудники соцзащиты и департамента привозят подобные чудо-ранцы из водонепроницаемой ткани. В них:   набор медикаментов, суточный запас продуктов, вода, средства гигиены и спички. Тут же малообеспеченных людей, их дома бесплатно страхуют. 

Анна Рузанова, пенсионерка: «Было у меня — сгорела стайка. Я тогда на следующий год застраховалась, а потом и бесплатно стали страховать. И теперь вот уже третий год подряд страхуют. Амана Тулеева   благодарят все, ведь он страхует, тем боле бесплатно».

По инициативе губернатора в этом году могут бесплатно застраховаться и бывшие блокадники, узники концлагерей, участники Великой Отечественной войны. Главы же территорий несут личную ответственность по страхованию муниципального имущества. По прогнозам синоптиков,  в первой половине мая будет ветреная и сухая погода.


А.Торопов, А.Хансанамян, Кемеровский район

Тэги: