Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Кто получит 400 тысяч на разработку проекта?

30 Апр. 2014, 15:44
734 просмотра

Четыреста тысяч рублей за два года на разработку проекта. Кузбасский технопарк подвёл итоги конкурса молодых учёных. Помимо денежного гранат они получат статус резидента — партнёра главной инновационной площадки области. А это, как показывает практика, первый шаг к воплощению бизнес-идей.

Собрать самых пытливых исследователей области в одном месте и создать для них «тепличные» условия. С такой целью несколько лет назад администрация области взялась за создание Кузбасского технопарка. Медицина, экология, горное оборудование — сегодня регион заинтересован в инновационных проектах в разных отраслях. А Технопарк как проводник между идеей и её реализацией. 

Сергей Муравьёв, генеральный директор кузбасского технопарка : «В Кузбассе ни для кого не секрет, как работать если у тебя появился инновационный проект. Ты заявляешься в технопарк, проходишь все положенные экспертизы. И если действительно экспертное сообщество признаёт, что твой проект инновационный, ты можешь стать резидентом, получать региональные льготы, которые, кстати, по максимуму даны». 

Помимо финансового сопровождения резиденты технопарка получают офисные и лабораторно-производственные помещения на суперльготных условиях. Также учёным и инновационным компаниям помогают в составление бизнес-плана и в поиске заказчиков их продукции. 

Виктор Федотенко,  резидент кузбасского технопарка: «Нам удалось найти нишу на стыке экономического эффекта и экологического, который мы предлагаем угольным предприятиям. Технопарк сыграл ту роль, что угольные предприятия откликнулись на наши предложения.  Технопарк предоставил нам эти площадки, помог нам создать условия, чтобы мы работать в этом направлении». 

Такая своего рода родительская забота даёт свой эффект. За почти 6 лет работы Кузбасского технопарка инвесторы и сами резиденты вложили в проекты свыше 7 миллиардов рублей. Создано около полутора тысяч рабочих мест. Ежегодно резиденты технопарка платят налоги на сумму более 300 миллионов рублей.    На сегодняшний день Кузбасский технопарк дал жизнь 15 компаниям. Воплощены более 40 важнейших инновационных проектов. Сейчас здесь идёт строительство новых корпусов. А значит, большую научную семью региона ожидает пополнение.


А.Данилов, А. Булянок, Кемерово

Тэги: