Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Губернаторский прием, посвященный Дню пожарной охраны

30 Апр. 2014, 18:18
1021 просмотр

Сегодня 365 день рождения празднует пожарная охрана страны. Основанная ещё Алексеем Романовым — отцом Петра I — противопожарная служба и сегодня является одним из самых оперативных подразделений в составе МЧС России. Главный праздник российских пожарных в этом году отмечают по всей стране и в торжественной обстановке. При этом, конечно, не упуская из внимания обстановку оперативную: в самом разгаре пожароопасный сезон. В Кемерове сегодня состоялся губернаторский прием, посвященный Дню пожарной охраны.

На смену бочкам, ведрам, баграм и топорам давно пришли современные автомобили, роботы и беспилотные комплексы, но характер пожарных за триста шестьдесят пять лет совсем не изменился, здесь работают только такие люди, которые не боятся трудностей и в любую минут готовы прийти на помощь, такие как удостоенные на этой неделе высших областных наград Алексей Ильяшенко и Константин Стефанский. 

Алексей Ильяшенко,  почетный гражданин Кемеровской области: «Я в училище запомнил день, когда впервые побывал на крупном пожаре, это зимой, вышел весь мокрый в обмерзшей спецовке, еле руки шевелились, и одна бабушка подошла и сказала : «Большое спасибо вам, сынки, за то, что нас защищаете, спасаете» —вот этот эпизод у меня остался на всю жизнь».

Константин Стефанский,  Герой Кузбасса: «Мы чувствуем грандиознейшую поддержку администрации области в лице Амана Тулеева , и это говорит о том, что и программа подписана, и осуществляется в полной мере, и , я думаю, что, если бы не было бы поддержки, то мы не достигли бы тех результатов, которые мы сегодня имеем». 

Одна из составляющих успеха — создание добровольных пожарных дружин. В отдаленных поселках добровольцы гораздо быстрее могут справиться с огнем, поэтому их поддержке областные власти уделяют особое внимание: это  льготные займы на жилье, освобождение от земельного налога, дополнительные отпуска и, конечно, обеспечение средствами тушения огня. Во многом благодаря добровольцам, Кузбасс не страдает от лесных пожаров. 

Максим Макин,  первый заместитель губернатора: «В Сибирском федеральном округе мы на последнем месте (и это хорошо) по количеству пожаров, количество пожаров в этом году небольшое, удается их вовремя локализовать, и это позволяет сохранять леса». 

Лучшим пожарным — заслуженные награды и традиционное для огнеборцев пожелание «сухих рукавов», ведь это значит, что в ни в чей дом не пришла беда.


Н. Преловская, А.Булянок, Кемерово

Тэги: