Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
5 Май. 2014, 17:41
1094 просмотра

А сегодня в приморском городке Саки, где по инициативе Амана Тулеева лечатся 150 колясочников из Кемеровской области, все обсуждают обновление местного парка. В санаторий на Чёрное море поехали активисты общества инвалидов. Наши люди проявили себя даже на отдыхе.

Это те самые, сакские грязи. Учёные выяснили, что по своим целебным свойствам они в несколько раз превосходят грязи легендарного израильского Мёртвого моря. Польза, говорят, очень велика, а запах…запах на любителя. В грязелечебнице пахнет сероводородом, эти пары тоже лечат. Кроме того, грязь обладает антимикробными свойствами, помогает нервной, эндокринной, кровеносной системам. Омолаживает организм… Другая грязь на дорожках парка курортного городка. Кажется, украинские власти 23 года вообще не вкладывали в благоустройство. За дело берутся кузбассовцы. Кисти и краски покупают общественники городка, крымчане и кузбассовцы вместе наводят порядок. Решение, в какой цвет красить видавшую виды лавочку, может, на ней сидел сам Гоголь, лечился здесь, приходит быстро. Конечно, кузбасский флаг! А рядом прописался знаменитый шорский персонаж… Крымчане удивляются, неужели Тулеев и правда пообещал миллион тому, кто приведёт йети?!

Ольга Першина, участница акции: «У себя мы порядок уже навели, покрасили все лавочки приехали сюда. Оставим память о себе». 

Крым — благодатный край для всех, на одном из озёр в пригороде вольготно чувствуют себя лебеди. Общественники мечтают, что однажды птицы вернутся поближе к санаторию, здесь  в начале прошлого века было огромное рукотворное озеро. 

Галина Остердаг, заместитель губернатора: «Но всё-таки какой-то должен быть государственный подход это очень важный санаторий. Вот мы такую надежду возлагаем на нашу эту поездку, информацию, которая эта поездка донесёт до нашей всей страны». 

Ещё одна важнейшая задача — сделать чище отношения людей. Крымские мальчишки и девчонки получают письма дружбы от своих сверстников из Кузбасса. У нас общие интересы, общая история, а теперь и общий дом, в котором есть место только для лечебной грязи.


А.Стоянов, Республика Крым

Тэги: