Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке обновят 200 дворов

5 Май. 2014, 18:49
740 просмотров

Кузбасс готовится ко Дню шахтера, в этом году торжества пройдут в Новокузнецке, и там начался новый этап подготовки к празднику. Помимо реконструкции фасадов новокузнечане приступили к благоустройству дворов. Всего к горняцкому празднику планируют обустроить около двухсот дворов. Также в городе идет активная работа по замене асфальта. В Центральном районе решили не только заделать старые ямы, но и построить совершенно новую дорогу.

Строительство дороги больше похоже на приготовление торта. Как и кондитерское изделие, полотно будет состоять из нескольких слоев. Правда, вместо теста, здесь используют доменный шлак и щебенку. Самые крупные камни лягут в основу, следующие, так называемые «дорожные коржи», будут состоять из гравия и щебня. Машинист экскаватора Алексей Литвинов знает все тонкости дорожного строительства. Поэтому действует строго по рецепту. Кроме двухполосной проезжей части и парковки, здесь появятся тротуары и газоны. Но это украшение уже финальная часть работы. Современная набережная станет подарком ко Дню шахтера не только для автолюбителей, но и для пешеходов. 

Сергей Апарин, директор дорожно-строительной компании «Стройдорэкспорт»: «Сейчас основные работы идут восстановительные, после зимнего сезона. Это ямочный ремонт. Он ведется в круглосуточном режиме, и начали работу в рамках подготовки ко Дню шахтера.  Будут ремонты, под реконструкцию попадают Октябрьский, 20-ый квартал, Белана и еще несколько улиц» 

Радовать глаз к празднику будут и улицы, и дома. Масштабная реконструкция фасадов сейчас в самом разгаре. Старый центр на несколько месяцев превратился в строительный лес. В Куйбышевском районе идут не только работы по реставрации фасадов. В некоторых дворах уже приступили к благоустройству. Здесь, например, очистили территорию и установили бордюры. Следующий шаг — ремонт тротуаров и дороги. Масштабная реконструкция дворов начнется после майских праздников. Подрядчики намерены одновременно ремонтировать как минимум сотню придомовых территорий. А к концу июля в новом обличии предстанут двести дворов. Подготовить город к самому главному событию лета – задача не из легких. Поэтому такая работа у властей на особом контроле. Тем более, что закончить преображение Новокузнецка необходимо уже через три месяца. 

Сергей Кузнецов, глава г. Новокузнецка: «До первой декады июня мы должны сделать основные дороги. До первого июля мы должны сделать все внутренние дороги. В основном своем графике начать и закончить до первого августа все фасады. Времени осталось мало и все внутренние дворовые территории, которые в этих фасадах лежат» 

А пока дорожники, коммунальщики и подрядные организации работают в ежедневном режиме. Совсем недавно к ним присоединились и озеленители. Сотни новых клумб как свечи на торте засияют разноцветными огнями петуний и бархатцев, придадут особую яркость и завершат праздничный образ Новокузнецка.


К.Швецова, Ф.Глушко, Новокузнецк

Тэги: