Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецком районе полным ходом идёт посевная

6 Май. 2014, 14:11
304 просмотра

В Новокузнецком районе полным ходом идёт посевная. Сейчас в поля вышли все крупные сельхоз организации. В этом году погода хорошая:  есть и солнце, и дождь, что только на пользу зерновым культурам.

В полях близ деревни Красулино  тракторы не умолкают с семи утра до позднего вечера. За пару недель механизаторам предстоит исколесить тысячи гектаров, чтобы вовремя закончить сев. 

Дмитрий Сиренев, помощник механизатора: «Погода дает нам пока работать. Но мы успеем»  

Вместе с семенами почву сразу же насыщают азотом. Он помогает зерновым культурам расти здоровыми и выносливыми, а осенью собрать богатый урожай. Полторы тысячи гектаров яровых уже посеяли. 

Юрий Митин, агроном: «Ячмень, овес сеем. Потом на пшеницу перейдем. Всё на ходу, вся техника на ходу, всё работает». 

Сейчас к посевной приступили все хозяйства Новокузнецкого района. Некоторые предприятия уже начали сажать морковь. Столь дружным и ранним полевым работам помогла не только погода. Местные власти заранее выделили аграриям субсидии. Свыше десяти миллионов рублей уже освоили. 

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района:  «Хозяйства наши к посевной подготовились. Все, что необходимо было заготовить, в том числе по части ГСМ, посевной материал, естественно, это уже сделано. Бюджет со своей стороны свои обязательства, которые брал на себя, выполнил. То есть те средства, которые мы планировали, мы нашим предприятиям перечислили. Поэтому сейчас только труд, основная работа  — в поле». 

До двадцатого мая хозяйства планируют закончить сев зерновых и активно приступить к посадке овощей. Поля под картофель и свёклу практически подготовлены. В этом году корнеплодов вырастят больше обычного. После предыдущих сезонов, когда в один год была засуха, в другой — обильные дожди, селяне и сейчас не ждут милости от природы, и намерены при любой погоде собрать достойный урожай и накормить всю область.


Ю. Макулова, И.Шубников, Новокузнецкий район

Тэги: