Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Краснобродском создана муниципальная управляющая компания

6 Май. 2014, 15:29
537 просмотров

В Краснобродском сегодня проводят реформу ЖКХ наоборот. Там местный ЖЭК стимулирует к работе частные компании. В связи с постоянными скандалами и разделом сфер влияния частников, коммунальное хозяйство посёлка оказалось на грани краха. В ситуацию пришлось вмешаться даже областным властям.

Второй год Краснобродский раздирают коммунальные войны. 7 частных управляющих компаний вырывают  друг у друга  потенциальных клиентов. Вместо того, чтобы заботиться о благоустройстве, все силы они тратят на скандалы и судебные тяжбы. В итоге — жилфонд ветшает, люди жалуются в область.  Наказывать, мирить, вразумлять частных коммунальщиков власти устали, потому в альтернативу им создали государственный ЖЭК. 

Филипп Андрущенко, первый заместитель главы: «Частная компания, это компания, которую тяжело контролировать по перечислению денег ресурсникам, по использованию денег для ремонта домов. Согласно указанию губернатора, решение принято — создать муниципальную управляющую компанию. Для того, чтобы она могла выполнять работы, а администрация могла контролировать ее работу и отчеты перед жильцами».

На Гагарина, 19 сегодня праздник. Несколько лет жильцы добивались, чтобы им установили почтовые ящики. Мечта сбылась! 

Людмила Кожанова, клиент муниципальной УК: «Разница заметна сразу стала. Не успели перейти мы с марта месяца, с начала марта заключили договор,  сразу начали ремонт делать в подвале, хоть и отопительный сезон еще не закончился, там работы уже идут, в подвале и вокруг дома,  сами заметили, и бордюры покрасили, а раньше никак не было». 

Новому ЖЭКу  никаких преференций. И дома им на обслуживание выделили самые неликвидные. Но даже в таких условиях муниципалы смогли на 40 копеек снизить цену за обслуживание. Квартплата их жильцов будет в среднем  ниже, чем у конкурентов. 

Борис Балагуров, директор муниципальной УК: «Работать можно и не в убыток, первая цель — зайти в зиму 14-15 года. Чтобы мы ее прожили без аварий. Свои рабочие есть, сварщики есть, лишних затрат, привлекать «калымщиков» мы не будем. Деньги народные, их надо беречь. И отчитываться за эти деньги». 

Насколько эффективно и качественно сработает муниципальная управляющая компания, покажет время. Но уже за месяц ее существования положение дел в целом улучшилось. Испугавшись реальной конкуренции, частники стали лучше убирать в подъездах и быстрее приезжать на аварии.


П.Комягина, А.Максимов, Краснобродский

Тэги: