Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасский молебен о погибших в Одессе и на юго-востоке Украины

6 Май. 2014, 17:29
1152 просмотра

А накануне в память о погибших жителях Одессы в Кемерове зажгли сотни свечей у памятника Эрнста Неизвестного. Напомню, второго мая сторонники Евромайдана, представители правого сектора и футбольные фанаты Ультрас подожгли здание дома профсоюзов, где от преследования укрывались сторонники федерализации. Тех, кто пытался покинуть здание, расстреливали. В результате в Доме профсоюзов свыше 200 человек пострадали, более 40 погибли. И сегодня кузбассовцы разных религиозных конфессий совершили общую поминальную молитву о погибших в Одессе и на юго-востоке Украины. Соболезнования родным и близким погибших выразил губернатор.

Соборная молитва о погибших на Украине, о прекращении братоубийственной войны объединила и православных, и католиков, и мусульман. Они не только просят о помощи Бога, сами готовы помочь всем, чем могут. 

Тамара Франкевич,   кемеровчанка: «Они от нас далеко, но всё равно рядом. Нам тоже близка и их боль, и их такое положение сейчас». 

Жанна Бутова,   новокузнечанка: «Невозможно прийти к чему-то хорошему путём агрессии и зла. Поминаем Украину, чтобы Матерь Божия и Господь Бог её спасли»

Эти люди не знают имён погибших, но пока они молятся о них, память будет жива. 

Михаил Смирнов,   иерей: «Господь допустил эту смерть, и мы её признаём, как мученические страдания за Христа, и в молитвах их поминаем». 

Рубин Хазрат,   имам: «У нас есть среди прихожан по национальности и украинцы. Они очень переживают.  Мы бы хотели, чтобы всевышний даровал милость и там наступил мир».

Невесомые траурные шары исчезают в небе. Лидеры молодёжных организаций отпускают их на последних ударах метронома. Накануне, вслед за жителями Кишинёва они зажгли свечи памяти погибшим в Одессе и на юго-востоке Украины. С тех пор, как в 44 году Одесса была освобождена от фашистов, там не случалось подобных трагедий. Второго мая сторонники новой власти заживо сожгли активистов «антимайдана», как когда-то немцы пленных в концлагерях. 

Максим Кузнецов,   студент: «События, которые сегодня происходят, не должны происходить на территории страны-победителя, которая более полувека назад победила нацизм. Нельзя, чтобы политические события так влияли на братские нам народы. Миллионы наших сограждан имеют родственников на Украине,   и я им соболезную».

Пылающее сердце исполина в центре Кемерова — символ жертвенности подвига. Кузбасс скорбит вместе с Украиной. И помнит тех, кто погиб, защищая благополучие своих родных и близких.  Даже ураганный ветер, заставляющий в этот вечер повернуть реку вспять, затихал, прикасаясь к крошечным огонькам на скале. И свечи памяти ещё долго озаряли ночную синеву, словно под защитой кузбасского бронзового ангела.


О.Кусакина, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: