Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Белове заложили новый кедровый парк

6 Май. 2014, 18:43
1373 просмотра

В Кузбассе продолжается акция «Один человек — одно дерево». Сегодня в Белове вырос новый кедровый парк. Его заложили в третьем микрорайоне города, где живёт около сорока тысяч человек, но до сегодняшнего дня не было комфортного места для отдыха. Посадить кедры приехал губернатор. Напомню, в 2002-ом году он стал инициатором массового озеленения региона, на средства семьи Тулеевых были заложены первые парки , и с тех пор кузбассовцы высадили уже 7 миллионов деревьев.

Мопс-охранник с человеческим именем Борис Борисыч лениво взирает на суматоху вокруг. Он уже привык к тому, что в новом парке, который вырос всего за три недели, всегда многолюдно. И хотя массовыми акциями по высадке деревьев в Кузбассе уже никого не удивишь, сегодня праздник особый. Накануне девятого мая в парке и освободитель Севастополя и ленинградская блокадница. 

Людмила Урванцева, блокадница, ветеран труда: « Я из Кронштадта. И я хочу, чтобы здесь было так же красиво, как там. Чтобы были деревья, зелень, всё это такое». 

Любишь свою семью, двор, соседей — приведи всё в порядок! С таким призывом уже не первый год обращаются к кузбассовцам областные власти. Счёт на именные парковые диваны идёт на сотни, теперь и в новом беловском парке есть диван Тулеева и диван Курносова. Каждый кузбассовец может продолжить традицию: сделать свой город ещё удобнее, подарить землякам свою скамеечку. 

Дмитрий Сазонов, житель г.Белово: «Хорошо кататься и приятно сделали. Мы живём тут рядом. А тут был пустырь. Сейчас сделали очень хорошо». 

В новом беловском парке появились не только просторные аллеи, удобные скамейки, но и дорога. Велосипедная, с двусторонним движением. Дети смогут спокойно изучать правила и здесь никогда не будет ДТП. В третьем микрорайоне много молодых семей, поэтому парк так и назвали «СемьЯ». Символично, что Тулеев высаживает ровно семь кедров – говорят, семь счастливое число. В Кузбассе всем должно быть комфортно. Сегодня беловчане первыми в Кузбассе объявили об открытии специализированной площадки для детей с ограниченными возможностями. Широкий пандус поможет свободно пользоваться горкой. Этот опыт рекомендован и другим территориям. За двенадцать лет в области закрыто пятьдесят опаснейших предприятий, в том числе беловский цинковый завод. Выбросы в атмосферу снизились на 143 тысячи тонн в год. Промышленный Кузбасс превращается в зелёный край, удобный для жизни.


А.Стоянов, М.Возный,

Тэги: