Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

В Кемеровском районе жителя оштрафовали за поджог

6 Май. 2014, 19:00
922 просмотра

В Кузбассе сохраняется ветреная и сухая погода. Лес горит во многих соседних регионах, у нас, к счастью, все спокойно, во многом благодаря тому, что спасатели следят за ситуацией круглосуточно и им, что особенно важно, всесторонне помогают жители, к которым с просьбой о содействии неоднократно обращался губернатор.

Там местные жители не только патрулируют территорию, но и задерживают поджигателей. Житель поселка Ясногорский Константин Ерыганов оказалось не знает того, что проходят школьники на уроках по пожарной безопасности. Судя по отметинам на лице, жители микрорайона сгоряча один раз объяснили ему это на месте поджога. Сегодня злоумышленника ознакомили с результатами проверки места пожара. Виновник теперь выплатит штраф 3 тысячи рублей. Ущерб же в районе от таких поджигателей сухой травы почти на полтора миллиона рублей. 

Глеб Орлов, первый заместитель главы Кемеровского района: «Каждый пожар это выезд пожарной бригады. И он нам обходится примерно где-то в 20 тысяч рублей. И мы могли бы вместо этого построить 450 метров дороги, 700 метров водовода, отремонтировать детские группы, подъезды, крыши. Вместо этого просто выливаем воду в землю». 

За последнюю неделю здесь, по соседству с садоводческим товариществом, было два пожара. Первый раз выгорело 7 строений. Во второй раз удалось предотвратить беду. Злоумышленников поймали за руку. Сейчас пожарные службы совместно с полицией готовят материалы в суд. Если будет доказан ущерб имуществу граждан, поджигателям грозит уже уголовная ответственность. 

Сергей Блейчик, житель поселка Ясногорский: «С балкона увидел, что двое неустановленных лиц разводят огонь. Учитывая пожарные условия и требование сотрудников МЧС по Кемеровской области о запрете разводить огонь предпринял меры по задержанию лиц и принял меры по тушению очагов пожара». 

Сейчас жители крайних пятиэтажек несут вахту посменно. Смотрят на соседние дачные участки и свои уцелевшие стайки. Поджигателей домовой комитет готов задержать.


А.Торопов, А.Хансанамян, Кемеровский район

Тэги: