Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке елочкам дали имена фронтовиков

7 Май. 2014, 14:11
593 просмотра

Деревья с именами ветеранов. В Новокузнецке появилась новая аллея памяти и славы. 69 елей в знак 69 годовщины Победы высадили участники войны вместе с предпринимателями и студентами. Теперь в городе будет еще одна традиция — дарить к 9 мая по новой ёлочке.

Этим голландским ёлочкам суждено прижиться и радовать глаз многие годы. Ведь у каждой пушистой красавицы имя фронтовика, отдельный сертификат и три хозяина. Рождение хвойной аллеи на бульваре Героев уже назвали новым городским праздником. 

Сергей Райков, доцент университета: «Благодать не только для нас. Это следующее поколение, которое придет сюда уже с нашими внуками и правнуками, и посадят следующие елочки, деревья, все, что угодно, но сохранит эту жизнь для будущих поколений».

Петр Жариков, ветеран Великой Отечественной войны: «Я тронут таким мероприятием. Честно говоря, я думаю, и все. Вырастет оно, не вырастет, но память в городе останется о нас, о ветеранах. Спасибо» 

Полковник в отставке Петр Жариков воевал на Западном и Белорусском фронтах, освобождал Польшу, штурмовал Берлин. Теперь его именем будет названа елочка под номером 41. А для Вячеслава Райкова  это первое дерево, которое он посадил сам. 

Вячеслав Райков, студент: «Это хорошее дело. Главное, что сделано хорошее дело» 

Студенты и школьники обещают ухаживать за своими елями. Аллея памяти и славы каждый год будет пополняться новыми хвойными саженцами. Посадка деревьев в преддверии значимых праздников уже стала новой городской традицией.  

Сергей Кузнецов, глава г. Новокузнецк: «В прошлом году мы впервые перед Днем города высадили голландские ели на сквере Ермакова. Мы видим, что они до сих пор растут, они живые. И сегодня выбрали аллею Героев. Здесь высадили в знак единения поколений — деда, отца и сына»

В этом году по всему городу высадят рекордное количество деревьев. Ведь Новокузнецк готовится к областному Дню шахтера. А в тени молодых елей, берез и рябин установят скамейки и беседки. Так, напротив бульвара Героев идет строительство новой площади для молодежи. Ее украсят вазонами, необычными скульптурными композициями, разобьют сквер. Здесь хотят создать атмосферу для романтических встреч и общения. Две новые аллеи — Ветеранов и Молодежи — будут дополнять друг друга и придадут нарядный облик городу.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк

Тэги: