Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Прокопьевском районе сеют рапс, сурепицу и сою

8 Май. 2014, 18:34
862 просмотра

В хозяйствах Прокопьевского района заканчивают сев яровых. Ячмень и пшеницу уже посеяли, сейчас очередь рапса, сурепицы и сои. Самыми последними в почву упадут семена теплолюбивой гречихи. Нынешняя весна испытывает земледельцев резкоконтинентальной погодой. Ночью заморозки до -6, днем — +20.

Клубы пыли после посевного комплекса — самый красноречивый показатель того, что влаги в почве мало. Скудные талые воды почти не пропитали поля, солнце и ветер еще больше их иссушают. Механизаторы работают по 12-15 часов, торопятся. Надо посеять и прикатать остатки влаги, иначе зерно не прорастет, а сгорит в горячей пыли. 

Анатолий Паршуков, руководитель сельхозпредприятия: «Как и в прошлом году начали посевную, хоть и весна ранняя была, все идет своим чередом. Влаги мало, ветра дуют, дождя бы. Нас уже ничем не испугаешь, работников сельского хозяйства, в принципе все есть: семена есть, горючее есть, самое главное — люди». 

В большинстве хозяйств Прокопьевского района уже заканчивают сев яровых ячменя и пшеницы. Благо смогли сохранить семенной фонд. За зиму зерно несколько раз просушивали, перед посевом обработали от болезней и сорняков. Анализ показал хорошую всхожесть. 

Николай Муратов, заместитель главы района: «Как всегда в сельском хозяйстве есть трудности. И природного характера, и человеческий фактор, ощущается нехватка квалифицированных механизаторов. По финансам вопросы практически решены, район помог и область субсидирование погектарное. Вопросов по топливу нет». 

Основную ставку, как и в прошлом сезоне, аграрии делают на озимые культуры. Прогнозы на тотальное вымерзание посевов к счастью не сбылись, пересевать поля практически не надо. Посевы озимой ржи уже активно пошли в рост. Ожидали худшего, признаются крестьяне, но, не смотря на малоснежную зиму, всходы пережили ее хорошо. Так что без хлеба точно не останемся.


П.Комягина, А.Максимов, Прокопьевский район

Тэги: